Проведен анализ динамики рынка
импортируемых в Россию плодов. Изучен объем
рынка, экспортеры, объем продаж тропических
фруктов в России. Рассмотрены факторы,
формирующие качество тропических плодов.
При обеспечении логистики, таможенного
оформления, хранения в условиях
распределительных центров необходимо
учитывать реальную степень зрелости
климактерических плодов и управлять
технологическими режимами на всех этапах
товародвижения с учетом физиологического
состояния продукции. В работе изучено
влияние температурных режимов хранения и
дозаривания плодов авокадо на
продолжительность хранения плодов и
интенсивность процессов, ответственных за
их дозревание. Установлены значения
интенсивности дыхания и концентрации
этилена при хранении плодов авокадо,
позволяющие устанавливать степень
зрелости плодов и управлять
продолжительностью их хранения.