Ячмень в Российской Федерации является
основным концентрированным кормом для
животных и сырьем для перерабатывающей
промышленности. В работе проведено
обоснование направления селекции ярового
ячменя и определены модели сортов,
высокоурожайные и устойчивые к биотическим
и абиотическим стрессам, адаптивные к
условиям Волго-Вятского региона России. В
ходе корреляционного анализа установлено,
что урожайность скороспелых сортов в
условиях Волго-Вятского региона
определяется в основном продуктивностью
колоса (r = 0,63) и растения (r = 0,92),
устойчивостью к полеганию (r = 0,69).
Урожайность среднеспелых форм ячменя
зависит от продуктивности растения (r = 0,36), а
в благоприятные по метеоусловиям годы
существенное влияние на формирование
урожайности оказывают масса 1000 зерен (r =
0,46–0,56), длина колоса (r = 0,43–0,45) и
продуктивная кустистость (r = 0,31–0,42). Путем
обобщения многолетних данных установлено,
что наиболее высокой урожайностью
характеризуются сорта с относительно
продолжительным вегетационным периодом:
коэффициент корреляции у двурядных форм r =
0,63, многорядных – r = 0,69. При отборе
высокопродуктивных генотипов на фоне
почвенного стресса, определяемого низкой
рН и наличием ионов А13 +, особое внимание
необходимо уделять растениям с высокой
продуктивной кустистостью, параметры
колоса в данном случае не будут иметь
большого значения. При сравнении
результатов лабораторных и полевых
исследований для голозерных образцов
ячменя была отмечена корреляция средней
степени между засухоустойчивостью и массой
зерна с колоса (r = 0,44), массой зерна с
растения (r = 0,40) и массой 1000 зерен (r = 0,32).
Созданная в результате многолетних
исследований рабочая коллекция
современных источников хозяйственно
ценных признаков, нашла свое практическое и
успешное использование в селекции ярового
ячменя. С участием коллекционных образцов
созданы новые районированные сорта, также
проходят изучение на всех этапах
селекционного процесса высокоурожайные,
адаптивные к условиям возделывания в
Волго-Вятском регионе линии и сорта ячменя