Стабильное развитие и эффективность
сельскохозяйственной отрасли является
основой продовольственной безопасности
государства. Статья посвящена вопросам
анализа и оценки производственного и
ресурсного потенциала организаций.
Представлены результаты исследования по
анализу показателей производства
продукции сельского хозяйства в
стоимостном и натуральном выражении,
экономической эффективности
сельскохозяйственных организаций,
расположенных в Московской области.
Предложена методика сравнительной
комплексной оценки эффективности
использования ресурсного потенциала
организаций сельского хозяйства.
Полученные результаты могут быть
использованы для выявления резервов
повышения эффективности хозяйственной
деятельности организаций АПК, разработки
стратегии развития, обоснования
бизнес-планов и управленческих решений
различных уровней.
Статья посвящена проблемам методического
обеспечения оценки устойчивости
деятельности организаций АПК на основе
ESG-концепции. Уточнено содержание
устойчивости деятельности организаций АПК,
проведена классификация факторов
обеспечения устойчивости в современных
условиях. Предложены методические подходы
к оценке устойчивости деятельности
организаций АПК с использованием
ESG-индикаторов и интегрального
рейтингового коэффициента устойчивости.
Проведена апробация предложенных
методических подходов на примере
крупнейшего предприятия АПК,
специализирующегося на производстве
мясной продукции, — ПАО «Группа Черкизово».
Полученные результаты могут быть
использованы для выбора приоритетных
объектов государственной поддержки и
инвестиций, разработки стратегий развития,
принятия стратегических управленческих
решений.