Представлены результаты биохимических
исследований свежих плодов паслена
Санберри. Показано, что плоды Санберри
являются ценным сырьем для производства
продуктов здорового питания и натуральных
пищевых антоциановых красителей, так как
наряду с высокой антиоксидантной
активностью (229,4 мг/100 г) содержат большое
количестово пищевых волокон (4,2 %), белка (2,6
%), аскорбиновой кислоты (48,2 мг/%),
органических кислот (0,96 %), минеральных
(калия — 890 мг/100 г, магния — 24, железа — 1,1,
марганца — 0,15 и йода — 0,006 мг/100 г),
ароматических (альдегидов — 158,90 мг/100 г,
алифатических монокарбоновых кислот — 138,43
мг/100 г) и красящих веществ (антоцианов — 900
мг/100 г).
Приведена характеристика основных
технологий холодильного хранения фруктов и
овощей в обычной (ОА) и регулируемой (РА)
атмосфере, включая: низкокислородную (LO),
ультранизкокислородную (ULO) и динамическую
контролируемую атмосферу (DCA), как с
использованием ингибитора этилена на
основе 1-МЦП, так и без него. Перечислено
технологическое оборудование и
программное обеспечение лаборатории,
позволяющее проводить исследования по
отработке экологически чистых технологий
длительного хранения фруктов и овощей в DCA
по флуоресценции хлорофилла.