Россияне поддержали акцию «Оденься в красное!»

30.10.2019

Москва, 30 октября 2019 г. – В Москве прошла яркая акция «Оденься в красное!», приуроченная ко Всемирному дню борьбы с инсультом. В этом году для привлечения внимания общественности к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний был выбран весьма необычный способ –уникальный по своей конструкции Крымский мост и фасады домов, расположенные вокруг Тверской площади, насчитывающие более 200 лет истории, были подсвечены красным цветом. Этот привлекающий внимание цвет уже многие годы используется в качестве символа тревоги в связи со стремительным ростом распространенности сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире.

Сотни людей, посетивших в день акции Крымский мост и Тверскую площадь, были вовлечены в активность: с интересом слушали волонтеров, которые рассказывали о мерах профилактики инсульта, а также получали красные зонты и, раскрыв их, продолжали движение. Таким образом, был организован масштабный флешмоб на центральных улицах Москвы, целью которого стало привлечение внимания общественности к важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

«Существует прямая связь между уровнем информированности населения о факторах риска ССЗ и продолжительностью жизни. Сегодня нам важно радикально изменить образ жизни россиян в сторону более здорового. Вот почему на протяжении целого ряда лет мы поддерживаем акцию «Оденься в красное!» и уделяем большое внимание информированию населения», – считает Евгений Владимирович Шляхто, президент Российского кардиологического общества.

Наиболее активные участники флешмоба измеряли свой пульс прямо на тверской улице, чтобы узнать больше о текущем состоянии своей сердечно-сосудистой системы. Всё, что необходимо было сделать – пройтись в ускоренном темпе по улице, отслеживая свой пульс при минимальной нагрузке. Известно, что при ходьбе наблюдается незначительный рост пульса, для вычисления максимально допустимого предела необходимо из 180 вычесть возраст человека . Отклонение от нормы – это повод обратить особое внимание на свой образ жизни, а также, в первую очередь, – посетить врача.

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире . По данным ВОЗ, профилактические меры могут снизить риски ССЗ до 80% .

К основным мерам профилактики ССЗ, по данным ВОЗ, относятся :

— Сбалансированное правильное питание;
— Отказ от вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
— Регулярная физическая активность;
— Контроль артериального давления и уровня холестерина.

«За последнее десятилетие мы добились определенных успехов по снижению ключевых факторов риска возникновения инсульта. Согласно официальной статистике, за последние годы смертность от инсульта снизилась», – отмечает Оксана Михайловна Драпкина, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, член-корреспондент РАН, директор ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России. – «Группу риска составляют люди трудоспособного возраста и старшей возрастной группы с высоким уровнем артериального давления, повышенным холестерином и уровнем глюкозы в крови. Трудно переоценить вклад курения и злоупотребления алкоголем в развитие мозговой катастрофы».

Организаторами акции выступили Российское кардиологическое общество и компания Bayer. Всестороннюю поддержку оказало Правительство Москвы, в частности, Департамент жилищно-коммунального хозяйства, который обеспечил подсветку архитектурных объектов.

«Кардиоваскулярные катастрофы ежегодно уносят жизни миллионов людей во всем мире. Мы, в Bayer, имея уникальную экспертизу в области кардиологии, разрабатываем и предлагаем пациентам инновационные решения в данной области и как никто понимаем, что для снижения смертности и улучшения качества жизни людей крайне важна профилактика. Каждому из нас необходимо обращать внимание на свое здоровье и здоровье своих близких, вести здоровый образ жизни и на регулярной основе проходить обследования сердечно-сосудистой системы. Ранняя диагностика и ответственное отношение к своему здоровью поможет предотвратить такую серьезную кардиоваскулярную катастрофу, как инсульт», – отметил к.м.н., медицинский директор Bayer в России и СНГ, Дмитрий Власов.

Возврат к списку