Итоги выставки «ПИР-ОТЕЛЬ 2019»

24.10.2019

7-10 октября в Москве прошла VIII Международная выставка «ПИР-ОТЕЛЬ 2019», под девизом «Открываем границы возможностей». Четыре дня, представители отраслевого бизнес-сообщества обсуждали итоги сезона, тренды предстоящего года, обменивались мнениями по ключевым вопросам индустрии.

В церемонии открытия приняла участие глава Ростуризма Зарина Догузова. В приветственной речи она отметила: «Подобные площадки и мероприятия – во многом залог успешного развития сферы туризма в нашей стране. Особенно важны они тем, что именно сейчас мы начинаем перезагружать отрасль туризма с учетом самых передовых тенденций, какие только есть в мире. Мы смотрим на туризм как на очень важную отрасль экономики, но он важен еще и своим объединяющим потенциалом – ведь это та сфера, которая стоит на стыке увеличения доходов экономики и формирования имиджа страны. Нам хочется «открыть» РФ миллионам путешественников: красивую, радушную, абсолютно безопасную. Причем не только зарубежным туристам, но и нашим же согражданам: россияне должны иметь возможность легко и с комфортом путешествовать по своему же государству. И без вас, профессионалов отрасли, мы не справимся». Также Зарина Догузова лично наградила победителей федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма-2019». Он проводится совместно с профильными органами исполнительной власти субъектов РФ и отраслевыми объединениями еще с 2013 года. Среди работников службы приема и размещения лучшей стала Екатерина Пломодьяло (менеджер по бронированию и размещению гостей санатория "Предгорье Кавказа"), второе и третье место – достались соответственно Марии Филаткиной (старший администратор отель «Авалон», Сыктывкар) и Татьяне Фоминой (старший администратор «Mercure Саранск»). Лучшим специалистом по эксплуатации номерного фонда (т.е., горничной) признана Ольга Рябова (г-ца «Сибирь», Томская область). На втором месте – Оксана Миронова («Волга», Ульяновская область), на третьем – Ольга Григоренко (Санаторий Красина, Белгородская область).

Центром выставки «ПИР-ОТЕЛЬ 2019» стала экспозиция компаний-производителей и поставщиков из Великобритании, Италии, Турции, Китая и России. 106 экспонентов представили здесь яркие новинки, эффективные цифровые решения, инновационные технологии и материалы.

Предложения поставщиков дополнила серьёзная деловая программа из 123 мероприятий, представленная на десяти тематических площадках, где с участием 142 экспертов отрасли происходил обмен опытом и эксклюзивными знаниями по самым актуальным для современного отеля темам и направлениям.

Участники мероприятий на площадке F&B 4.0 обсудили эффективность организации различных форматов ресторана при гостинице, «фишки», позволяющие превратить его в модное место и вдохновляющие примеры успешного продвижения объектов. Большой интерес вызвали мастер-классы шеф-поваров, которые поделились опытом и идеями по формированию меню для гостей отеля.

Спикеры площадки SMART-финансы прокачали знания финансовых вопросов участников: раскрыли новые методики продаж и способы получения дополнительного дохода, рассказали, как привлекать и управлять денежными ресурсами, используя все возможности новых технологий.

Построение и налаживание успешных продаж, сервисной культуры, команды из представителей разных поколений – все, что объединяет понятие эффективный менеджмент обсудили участники площадки HI-TECH менеджмент.

На площадке TRENDS маркетинг были представлены инновационные методы продвижения отеля. Участники узнали всё о трендах и тенденциях, открыли возможности новых технологий и подходов. Некоторые спикеры предложили через год обменяться реальными кейсами применения предложенных маркетинговых решений на практике.

В этом году Форумы готовых решений расширили свои тематики. На площадках «Проектирование, Дизайн & Оснащение», «Технологии & Стандарты» и «Гостиничные системы», представители компаний-поставщиков разных направлений рынка HoReCa, совместно с экспертами и отельерами провели обзоры отраслевых новинок.

Впервые в программе выставки на площадке «NEW concept арена» «Территории идей» состоялся инвестиционный Форум HORECA INVESTMENT DAY. Ведущие бизнес- консультанты в области девелопмента, недвижимости, и аудита: JLL, Cushman&Wakefield, CBRE, Hospitality Income Consulting; члены "Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития" (НААИР), представитель Expedia, международные отельные операторы обозначили трендовые направления отрасли, дали оценку перспективам окупаемости и возврату инвестиций в гостиничный сектор.

Крупные отельные сети: Hilton, Marriott, Radisson Hotel Group, Accor, IHG представили свои альтернативные концепции для миллениалов, также были представлены новые форматы размещения: «глэмпинги», «коливинги», «апарт отели», малые средства размещения. Известные рестораторы: Антон Лялин (TORRO GRILL, Boston Seafood&Bar), Артур Ганагин (Рестораны Дениса Иванова), и представители современных форматов питания ЕДА НА КОЛЕСАХ познакомили участников форума с успешными ресторанными концепциями для отелей. Представители регионов: Министерство туризма Тверской области и ГБУ Пермского края «Агентство инвестиционного развития» презентовали свои инвестиционные объекты и проекты. По словам модератора форума Владимира Поддубко, директора департамента гостиничного бизнеса «Корпорации А.Н.Д.»: “Сейчас мы вышли на новые форматы, новые сегменты в гостиничной сфере, которые подробно разбирали на инвестиционном форуме. На мероприятии мы определили, какие из этих форматов являются наиболее перспективны, какие из этих форматов наиболее актуальны, а какие могут стать актуальными в ближайшее будущее.” “Мы увидели, что все крупные международные операторы стали активно развивать форматы новых отелей для миллениалов с небольшими номерами и большими общественными пространствами. Интересное же направление для инвестирования может продемонстрировать формат коливингов, чей доход и окупаемость - менее трех лет. Это достаточно высокий показатель. Но и значительные риски.”

Второй день Форума был посвящен циклу семинаров «Успешный инвестор», которые проходили на тренинговой площадке Smart-финансы.

Еще одним мероприятием, впервые организованным в истории выставки «ПИР ЭКСПО», стала премия PIR Awards, посвящённая новинкам и инновациям для предприятий индустрии HoReCA. Победителями премии в направлении «Отель» в этом году стали:

- Компания GLORY в номинации «Лучшее технологическое/инженерное решение», в категории «Оснащение и оборудование гостиниц» с продуктом «Система рециркуляции и замкнутого оборота денежной наличности т.м. GLORY CASHINFINITY CI-100»
- В этой же номинации в категории «АСУ/IT-технологии» победителем стала компания HOTBOT с продуктом «HOTBOT.AI. Мультиязычная чат-бот платформа для коммуникации гостя и отеля в популярных мессенджерах».
В номинации «Лучшая отечественная разработка» сразу три победителя:
- В категории «интерьер» лучшей стала компания Valtery с продуктом «Непромокаемая ткань Мулетон Аквастоп»;
- Лучшим решением для загородных и курортных отелей стала каркасно-тентовая конструкция для расширения номерного фонда загородных отелей «ДИКИЙ ДОМ»;
- А в категории «IT-технологии» победило комплексное решение для автоматизации малых и средних отелей. Миграционный учет и управление бизнесом в одном окне компании «Контур».
- В номинации «Лучший дизайн», в категории «Лучшее технологическое/инженерное решение» победа была присуждена компании Free-dom NATURI с продуктом «Эко-модуль Free-dom NATURI, модульные безопасные мобильные строения из натурального дерева».

Новинкой этого года стал проект ULTRA Центр закупок, ставший местом встречи поставщиков с заказчиками в лице представителей отделов закупки отелей.

Интерес к выставке «ПИР-ОТЕЛЬ» со стороны профессионального сообщества с каждым годом только растёт, в этом году выставку посетили 7 763 специалиста отрасли, из них 3 890 человек приняли участие в деловой программе, что стало рекордным числом для отельной тематики.

«Мы наблюдаем туристический всплеск в стране, поэтому сегодня как никогда важно уделить внимание отельному направлению. Ведь именно гостиницы встречают туристов, от них зависит первые эмоции и впечатления. На нашей выставке компании-производители показывают новинки и совместно с экспертами ПИР-ОТЕЛЬ демонстрируют инновационные услуги и инструменты для повышения эффективности гостиничного бизнеса. Например, в этом году мы много уделяли внимания ресторанам, которые функционируют в отелях, сегодня это настоящий тренд и новая точка роста для индустрии. Выставка «ПИР-ОТЕЛЬ 2019» прошла очень хорошо, мы видим это по количеству отельеров, их отзывам, обратной связи от компаний, что полученная информация полезна для профессионалов отрасли» – прокомментировала руководитель выставочного проекта PIR EXPO Елена Меркулова.

Организаторы благодарят партнёров мероприятия: Федерацию Рестораторов и Отельеров, ставшую стратегическим партнёром выставки, компанию COSMORELAX – официального партнёра RELAX ZONE, компанию ОПТИКОМ – экопартнёра мероприятия, Ремесленную пекарню Sasha Bread Bakery – партнера кофе-брейков HORECA INVESTMENT DAY и VIP-зоны ПИР ЭКСПО и отраслевой портал Frontdesk.ru – генерального интернет-партнера.

Команда «ПИР-ОТЕЛЬ» искренне верит, что энергия успеха, которой участники выставки обменивались на протяжении четырёх дней, станет ещё одним мощным толчком к достижению новых высот индустрии гостеприимства, обсудить которые можно будет на выставке «ПИР-ОТЕЛЬ 2020» 19-22 октября 2020 года.

www.pirexpo.com

Возврат к списку