Открытие нового сезона проекта «Живое наследие памяти»

10.09.2019

20 сентября в 18.00 в Институте Наследия (Берсеневская наб., д. 20) начнёт работу новый сезон встреч просветительского проекта «Живое наследие памяти» (автор и куратор Дарья Романова). Перед слушателями выступит исследователь культурно-исторического наследия династии фон Мекк, коллекционер Денис фон Мекк.

Интересующиеся русской классической музыкой слышали о дружбе Надежды Филаретовны фон Мекк и Петра Ильича Чайковского, нет ни одной книги о Чайковском, в которой не цитировались бы строки из их переписки — самой объемной, глубокой и откровенной из всех сохранившихся. Что известно сегодня о фон Мекках кроме этого?

Рассказ и презентация будут посвящены благотворительной, просветительской и общественной жизни семьи фон Мекк — одной из богатейших и известнейших семей в Российской Империи. После революции фамилия фон Мекк была вычеркнута из истории страны, поэтому предстоящая встреча прольет свет на неизвестный исторический материал, поможет почувствовать актуальность и востребованность культурного и духовно-нравственного наследия рода фон Мекк, бережно хранимого его нынешним потомком.

Участники мероприятия узнают, что связывало фон Мекков не только с музыкантами (кроме Чайковского помощь получали Московское отделение Императорского музыкального общества, студенты Московской консерватории, ее руководитель Н.Г. Рубинштейн и другие), но и с живописцами, архитекторами. Дети и внуки Надежды Филаретовны помогали Врубелю, Коровину, Архипову, Сомову и поддерживали целые сообщества художников Серебряного века. Фон Мекки не строили себе дворцы и усадьбы, но вкладывали колоссальные средства в грандиозные общественные стройки.

Вход свободный.

Возврат к списку