По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Звуки ресторана

Сегодня мы предлагаем нашим читателям короткий рассказ шеф-повара КАМО АРАКЕЛЯНА. Камо много лет работает в ресторанном бизнесе, но находит время на небольшое хобби: писать короткие рассказы о московской жизни, еде, друзьях и, конечно, о ресторанах. Публикуется впервые.

Вы когда-нибудь слышали звуки ресторана? Нет, не фоновую музыку или выступление артистов, а звук самого ресторана — этот гул и клацанье вилок? Нет? Тогда, зайдя в ресторан, встаньте в любом удобном месте и закройте глаза, да-да глаза. Вы никогда так не делали? Поэтому я вам расскажу про звуки ресторана. Позвякивание приборов слышите? А вот официант где-то вдалеке уронил посуду, и звон битой посуды долетел до вас… Сначала это вызывает у вас улыбку, как, впрочем, и у других, но через секунду все забывают об этом и обратно погружаются в свои разговоры, тарелки, закуски, напитки.

Гул гостей — это самый сладкий звук, который может быть, он говорит о том, что людям здесь хорошо и вы к этому имеете прямое отношение. Я тоже получаю от этого наслаждение. Не «какой я крутой», а «как я всё правильно сделал, чтобы услышать вечером этот праздничный набат».

Или вот про запахи отдельная история. Любой человек, имеющий отношение к ресторанам, скажет, что в ресторане не должно пахнуть едой. Я с ним не соглашусь, но к запахам, о которых я вам сейчас расскажу, вытяжка в ресторане не имеет никого отношения.

ГУЛ ГОСТЕЙ — ЭТО САМЫЙ СЛАДКИЙ ЗВУК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ, ОН ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ЛЮДЯМ ЗДЕСЬ ХОРОШО И ВЫ К ЭТОМУ ИМЕЕТЕ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ.

Из бара по залу стелется запах мягкого эспрессо, через какое-то время запах становится резкий — это готовят кофе на песке, а потом его налили в чашки и официант проносит его мимо вашего столика. Запах арабики и тонкие ноты ванили с шоколадным оттенком одурманивают, прикройте свои глаза, и гул ресторана на мгновение перенесет вас на восточный базар. Если в вашем ресторане имеется открытый гриль и печь, то запах свежего хлеба и поджаренного мяса могут свести с ума. К бару только что принесли свежую выпечку, и тут тоже буйство запахов и революция желаний. Сначала бодрит сбалансированный запах корицы со свежестью цитрусов, а потом «закричали» ванильные профитроли, и я уже чувствую, как они тают у меня во рту. Эти запахи могут быть громкими и тихими, наглыми и робкими, но самое главное — аппетитными!

Для Цитирования:
Звуки ресторана. Общепит: бизнес и искусство. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: