Наталия родилась в атмосфере творчества. В ее семье каждый умел что-то делать руками. Сами шили, вязали, мастерили мебель. Мама прекрасно шила. Наталия с теплотой вспоминает то время, когда мама терпеливо учила ее шить. Сколько было сшито красивых юбок и кофточек?! Но после окончания школы появились другие заботы — работа, вуз, замужество, рождение 2 сыновей.
«Когда я стала мамой, остальные проблемы отошли на второй план. Я ушла с работы и полностью посвятила себя своей семье. Тогда же пришло желание заняться творчеством. Я вспомнила про свою старую швейную машинку и начала понемногу шить для детей. Загорелась идеей сшить лоскутное покрывало».
Как приступить, с чего начать, Наталия даже не предполагала, но вдохновение не знает слова «не умею». Эпоха интернета тогда еще не настала, и она собирала информацию буквально по крупицам. Нашла кое-какие брошюры в книжном магазине, накупила тканей и приступила к волшебству. Никаких специальных инструментов тогда тоже не было. Она сейчас с ужасом вспоминает, что кроила свое большое покрывало простыми ножницами 2 недели! Вот так, шаг за шагом, изучая, пробуя, она и увлеклась этим ремеслом. Теперь это не только увлечение, но и ее работа.
О своих работах она рассказывает так: «Я люблю работать в классическом стиле американского пэчворка, где приветствуется четкость линий и строгое следование схеме, сложный цветовой подбор. Но и очень люблю русскую традицию лоскутного шитья. На первый взгляд, она может показаться не сложной: аляповатость в цвете, часто хаотичность в геометрии. В русской традиционной технике больше импровизации и спонтанности, тут требуется большая смелость и свобода самовыражения. В этом, на мой взгляд, и есть отличие лоскутного шитья от американского пэчворка».
Как настоящий исследователь традиции, Наталия старается изучать образцы русской вышивки и русского орнамента, стремится использовать эти знания в своих работах. Очень важно, занимаясь ремеслом, знать национальные традиции, понимать ценность национального культурного кода.