Очень часто на сайтах, форумах или на досках объявлений, посвященных уходу за домашними животными, можно встретить предложения специалистов, называющих себя зоопсихологами. Между тем известно, что ни одно из российских учебных заведений не готовит специалистов в области зоопсихологии. Кафедры зоопсихологии имеются на психологических факультетах многих вузов, но специальность «зоопсихолог» не значится в реестре ни одного из российских высших учебных заведений.
Это не означает, однако, что в России нет зоопсихологов. Они есть. Например, группа зоопсихологов работает в лаборатории зоопсихологии кафедры общей психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Но вряд ли сотрудники лаборатории предлагают свои услуги владельцам домашних животных.
Зоопсихология – наука об особенностях поведения и психики животных. Основана на психологическом истолковании поведения животных в условиях наблюдения или эксперимента.
Что изучает зоопсихология? Предметом зоопсихологии являются специфические для биологического вида психические свойства, обеспечиваемые присущими этим свойствам нейрофизиологическими механизмами, которые проявляются во внешней активности вида. При этом внимание сосредоточено на сопоставлении спектра психических возможностей разных биологических видов. Иными словами, зоопсихолог, пытаясь воссоздать картину мира животных, исследует в естественной среде обитания или в лабораторных условиях поведение видов с точки зрения физиологии высшей нервной деятельности.
Среди предлагающих услуги зоопсихолога практически невозможно найти специалистов такого профиля. Да и практика коррекции конкретных проблем поведения домашних животных имеет ко всему этому косвенное отношение. Современные российские «зоопсихологи», предлагающие решить проблемы поведения вашей кошки или собаки, — это, как правило, фелинологи, кинологи, заводчики без специального высшего образования. Вот, пожалуй, и все…
Но, как говорится, важен не диплом, а опыт, знания, приобретенные в результате многолетнего близкого общения с животными. С этим трудно поспорить. Но давайте все же обратимся к опыту развитых европейских государств, где давно (по сравнению с Россией) существует отработанная практика обучения и сертификации специалистов в области поведения домашних животных.