Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Зоопсихолог: доверять или проверять?

В последнее время в нашу жизнь вошло такое понятие, как «зоопсихолог». Это специалист, изучающий поведение животных и пытающийся объяснить его с психологической точки зрения. Несомненно, у такого специалиста должно быть высшее психологическое, ветеринарное, биологическое и зоотехническое образование. Однако в России отсутствует система подготовки и обучения консультантов по поведению домашних животных (в том числе собак). Как же распознать среди людей, предлагающих подобные услуги, самозванцев? Своим мнением об этом с нами поделилась Елена Сорокина, инструктор-фелинолог.

Очень часто на сайтах, форумах или на досках объявлений, посвященных уходу за домашними животными, можно встретить предложения специалистов, называющих себя зоопсихологами. Между тем известно, что ни одно из российских учебных заведений не готовит специалистов в области зоопсихологии. Кафедры зоопсихологии имеются на психологических факультетах многих вузов, но специальность «зоопсихолог» не значится в реестре ни одного из российских высших учебных заведений.

Это не означает, однако, что в России нет зоопсихологов. Они есть. Например, группа зоопсихологов работает в лаборатории зоопсихологии кафедры общей психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Но вряд ли сотрудники лаборатории предлагают свои услуги владельцам домашних животных.

Что изучает зоопсихология? Предметом зоопсихологии являются специфические для биологического вида психические свойства, обеспечиваемые присущими этим свойствам нейрофизиологическими механизмами, которые проявляются во внешней активности вида. При этом внимание сосредоточено на сопоставлении спектра психических возможностей разных биологических видов. Иными словами, зоопсихолог, пытаясь воссоздать картину мира животных, исследует в естественной среде обитания или в лабораторных условиях поведение видов с точки зрения физиологии высшей нервной деятельности.

Среди предлагающих услуги зоопсихолога практически невозможно найти специалистов такого профиля. Да и практика коррекции конкретных проблем поведения домашних животных имеет ко всему этому косвенное отношение. Современные российские «зоопсихологи», предлагающие решить проблемы поведения вашей кошки или собаки, — это, как правило, фелинологи, кинологи, заводчики без специального высшего образования. Вот, пожалуй, и все… Но, как говорится, важен не диплом, а опыт, знания, приобретенные в результате многолетнего близкого общения с животными. С этим трудно поспорить. Но давайте все же обратимся к опыту развитых европейских государств, где давно (по сравнению с Россией) существует отработанная практика обучения и сертификации специалистов в области поведения домашних животных.

Для Цитирования:
Зоопсихолог: доверять или проверять?. Гав-гав №2 2017. 2017;2.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала