Естественная кормовая база является одним из важнейших факторов, определяющих эффективность воспроизводства рыб. На это обстоятельство указывают как отечественные, так и зарубежные ученые [13–15; 17]. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что для большинства рыб на ранних стадиях онтогенеза зоопланктон оказывается практически единственной доступной по размерам пищей [7]. С другой стороны, зоопланктон влияет на биомассу фитопланктона, являющегося основой трофической пирамиды водоема [8; 16]. При этом от фитопланктона зависит кислородный режим водной экосистемы. Количество кислорода, поступающего из атмосферы, в сотни раз меньше количества кислорода, выделяемого фитопланктоном. Отдельно следует отметить, что физические и химические свойства воды, трофность и кормность могут различаться даже в пределах одного водоема [11].
Пронское водохранилище образовано земляной плотиной у с. Гремячее на реке Проне на границе Тульской и Рязанской областей. Плотина расположена на расстоянии 261 км от устья реки. Водохранилище введено в эксплуатацию в 1968 году. Нормальный подпорный уровень (НПУ) — 162,5 м. Полный объем водохранилища при НПУ — 71,5 млн м3, полезный — 66,3 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ — 16,2 км2. Длина водоема составляет 26 км, максимальная ширина — 2 км, средняя глубина — 4,4 м, максимальная — 15,5 м. Протяженность береговой линии — 81 км. Площадь водосбора в створе гидроузла — 886 км2. Площадь мелководий до 2 м (по проекту) — 17,5 км2. Площадь затопленных земель — 13 км2. Пронское — крупнейшее водохранилище в Тульской и Рязанской областях. Используется для водоснабжения химобъединения «Азот», а также для орошения и в рекреационных целях1.
В литературе отмечены работы по исследованию состояния ихтиофауны [2] и гидролого-гидрохимического режима [5] Пронского водохранилища. Однако для данного водоема информация по состоянию кормовой базы отсутствует. Наше исследование представляется перспективным, так как для водных биоресурсов Пронского водохранилища рассчитывается рекомендованный вылов, а численность кормовых организмов является важным фактором для оценки запасов рыб. Таким образом, работа представляется актуальной и содержащей научную новизну.