Основными факторами, влияющими на успех воспроизводства рыб, являются высота уровня, продолжительность стояния воды на высоких отметках и синхронность прогрева воды с подъемом уровня, обеспечивающая созревание половых продуктов в соответствии с наличием условий для нереста [1; 14]. К схожим выводам приходят зарубежные исследователи. Так, W.R. Nelson и C.H. Walburg [25] отмечают, что численность сеголетков окуневых в реке Миссури определяется в основном климатическими факторами. J.H.S. Blaxter [24] пишет, что время нереста синхронизируется с окружающими условиями, такими как температура и продолжительность светового дня. Для успешного размножения и нагула молоди рыб в Волгоградском водохранилище необходимы медленный подъем уровня воды до оптимальных отметок к концу апреля — началу мая (16,5–17 м БС), длительное (в течение 30–35 дней) стояние на максимальных отметках с последующим медленным (с начала июня) понижением уровня до меженных отметок в июле [3]. В глобальном масштабе дикая природа сейчас исчезает быстрее, чем когда-либо в истории, в основном из-за деградации и фрагментации среды обитания [26]. К факторам подобной деградации и фрагментации можно отнести работу ГЭС. В условиях невозможности повлиять на работу ГЭС в связи с невыгодностью для акционеров энергетического сектора регуляции уровня воды актуальным для повышения эффективности воспроизводства водных биологических ресурсов представляется поиск факторов, также влияющих на эти процессы, на которые можно воздействовать силами аграрного сектора. Однако по отдельным акваториям успех воспроизводства рыб может варьировать в зависимости от соподчиненных факторов, таких как состояние естественной кормовой базы, кислородный режим, степень загрязнения воды и пр. Так, N. Atabak [22] считает, что главная причина благоприятности среды прибрежных вод для роста молоди рыб заключается в высокой доступности кормовых ресурсов в ней. Для перехода во взрослое состояние рыбы должны иметь возможность найти пищу, успешно конкурировать с другими организмами и избегать хищничества в своих местообитаниях, полагают M.W. Beck и др. [23]. Из отечественных исследований влияние состояния естественной кормовой базы на воспроизводство рыб отмечает Н.И. Чавычалова [21].