По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.2

Знания или компетенции? Культурно-исторический смысл реформы российского образования

Докучаев Илья Игоревич профессор кафедры философии Школы гуманитарных наук ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет», доктор философских наук, профессор Россия, 690091, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, E-mail: ilya_dokuchaev@mail.ru

В статье идет речь о роли знаний и компетенций в образовательном процессе, делается вывод о том, что современное образование есть перформативная практика, представляющая собой проекцию ключевых особенностей современной культуры. Субъектами образовательного процесса становятся сеть и участники сетевого процесса, технологией образовательного процесса становятся дилетантизм и самодеятельность, основным продуктом образовательного процесса оказываются компетенции, представляющие собой перформанс, или остранение реальности знания в форме ее непрекращающейся модификации. Автор статьи делает вывод о том, что существо образования и науки есть формирование человека на основе знания о том, каковы ключевые понятия и структуры реальности, поэтому, несмотря на то что положительным или отрицательным потенциалом обладают современная культура и строящееся на основе ее ценностей образование, знания должны остаться ключевым аспектом образовательного процесса. Это касается как практически ориентированных образовательных программ, так и теоретически ориентированных, включая философию как науку и образовательную программу, сопоставимую по своей предметной области со всей сферой знаний остальных научных направлений.

Литература:

1. Докучаев И.И. Глобальный перформанс: контуры культуры XXI века // Вопросы культурологии. — 2011. — № 12. — С. 4–10.

Современная культура вступила в эпоху, которая по содержанию своих типообразующих характеристик сопоставима с двумя крупнейшими эпохами прошлого — традиционной и креативной. Лежащий в основании каждого из этих прежних типов тезаурус больше не является экзистенциальным идеалом новой эпохи. Новый формирующийся тип культуры можно назвать сетевым, или перформативным. Существо этого определения я сейчас попытаюсь обосновать. Речь идет о том, чтобы сравнивать сетевую культуру не с одним из вариантов креативной культуры, например с культурой уходящего в прошлое постмодернизма, а с креативной (и традиционной) культурой в целом. Культура есть совокупный способ и продукт человеческой деятельности, а ценность есть порождающая модель исторического типа культуры. Исходя из этих определений можно предположить, что в основе каждого исторического типа культуры лежит триада ценностей, определяющих существо субъекта, тип деятельности и ее продукт. Более подробно концепция сетевой культуры изложена в моей статье «Глобальный перформанс: контуры культуры XXI века» [1, с. 4–10].

Принцип культурогенеза традиционной культуры есть воспроизведение, креативной культуры — творчество. Сетевая культура характеризуется синтетическим содержанием, и поэтому принцип ее культурогенеза — синтез традиции и инновации, который реализуется в амбивалентном комплексе самодеятельности и дилетантизма. Профессиональный характер творческого усилия или традиционного следования, совершаемых прошедшими инициацию или квалификационные испытания специалистами, замещается принципиально любым участием в деле каждого желающего это сделать. Творчество больше не имеет ценности, но и не теряет ее; традиция больше не определяет творчество и не определяется им. Самодеятельность и дилетантизм — это творчество, реализовавшее свое право на новизну наиболее последовательно и абсурдно, то есть таким образом, что это право было предоставлено всем, лишая тем самым творческое усилие какой-либо ценности. Традиции в ходе подобного утверждения творчества растворились в самодеятельном и дилетантском усилии так же радикально, как и творческий результат.

Для Цитирования:
Докучаев Илья Игоревич, Знания или компетенции? Культурно-исторический смысл реформы российского образования. Ученый совет. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: