Изменения структуры мировой рыночной системы в XXI веке, как уже отмечалось ранее, обусловлены возрастающей ролью высокотехнологического сектора экономики и переходом ее к информационному обществу. Экономические субъекты в этих условиях становятся все более сложными и динамичными бизнес-системами. При этом усложняются как сама структура управления ими, так и обработка и передача все возрастающей (порой ложной) информации, которая становится существенной частью бизнеса и, как следствие, принимаемых на ее основе управленческих решений. Не обошло это и экономические субъекты бюджетной сферы экономики [2].
Исследования ученых мирового сообщества свидетельствуют, что в современных условиях конкурентными преимуществами обладают те субъекты, которые могут быстро создавать и доставлять указанную информацию до каждого уникального ее потребителя и в особенности до управленческого звена этих субъектов. Способность управления совмещать индивидуальные потребительские предпочтения с производством соответствующих потребительских результатов и адекватной системой управления, обладающей корпоративными знаниями, накопленными за длительный период функционирования того или иного экономического субъекта, в условиях глобальной информационной революции является решающим фактором эффективного развития любых сфер экономики.
Особую роль в этом играют современные информационные ресурсы и, в частности, большие базы данных, под которыми в данном контексте следует понимать большой объем данных, который в них хранится, может обрабатываться, дополняться, удаляться, причем в удобной для пользователя форме. При этом следует понимать, что в базах данных хранится не всякая информация, а информация, которую можно организовать по тем или иным свойствам и признакам. Так, например, большое количество различных фотографий или документов — это не данные, а информация. Но мы можем организовать фотографии, например, по сути: фото горных выработок, фото строительных объектов, их частей, узлов и т. д., — или организовать их по размеру: большие, средние, малые. Организованная таким образом информация превращается в данные и пригодна для автоматической обработки с использованием баз данных.