По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.6

Знания и процесс управления знаниями как предметная область аудита в бюджетной сфере

Каширская Людмила Васильевна д-р экон. наук, профессор, заведующий кафедрой «Национальная безопасность», ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет». E-mail: kashirskaya76@mail.ru
Ситнов Алексей Александрович д-р экон. наук, профессор департамента учета, анализа и аудита, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ». E-mail: ASitnov@fa.ru

В статье обобщены исследования об абсолютно новой предметной области аудита XXI века в рамках аудита бизнеса, направленного на исследование функционирования бизнессистем, а также предложено научное обоснование указанных взглядов. В результате проведенного исследования авторы обозначили свою точку зрения на указанную проблему, стоящую перед аудитом как наукой и практикой в современных условиях развития мирового сообщества в связи со стремительным переходом общественного развития к информационному обществу.

Литература:

1. Гаврилова Т. Извлечение знаний: психологический аспект [Электронный ресурс]. — URL: http://www.devbusiness.ru/development/dms/km_gavr_entp_1.htm (дата обращения: 09.09.2018).

2. Каширская Л.В., Ситнов А.А. Концепция аудита XXI века. Вектор развития: межвузовская монография для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика», «Менеджмент», квалификация «магистр» / Л.В. Каширская, А. А. Ситнов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. — 271 с.

3. Краткий философский словарь / А.П. Алексеев, Г.Г. Васильев и др.; под ред. А.П. Алексеева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2004.

4. Мариничева М.К. 10 общепринятых заблуждений об управлении знаниями (Knowledge Management) [Электронный ресурс]. — URL: http://www.klerk.ru/print. php?2485 (дата обращения: 18.05.2007).

5. Нонака И., Такеучи Х. Компания — создатель знания. Зарождение и развитие инноваций в японских фирмах / Пер. с англ. А. Трактинского. — М.: Олимп-Бизнес, 2011.

6. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. — М.: Русский язык, 1986.

7. Спиркин А.Г. Философия: учебник. — 2-е изд. / А.Г. Спиркин. — М.: Гардарики, 2006.

8. Терминологический словарь по основам информатики и вычислительной техники / А.П. Ершов [и др.]; под ред. А.П. Ершова, Н.М. Шанского. — М.: Просвещение, 1991.

9. Управление знаниями. Теория и практика: Учебник для магистров / Под ред. А.И. Уринцова. — М.: Изд-во «Юрайт», 2014.

Изменения структуры мировой рыночной системы в XXI веке, как уже отмечалось ранее, обусловлены возрастающей ролью высокотехнологического сектора экономики и переходом ее к информационному обществу. Экономические субъекты в этих условиях становятся все более сложными и динамичными бизнес-системами. При этом усложняются как сама структура управления ими, так и обработка и передача все возрастающей (порой ложной) информации, которая становится существенной частью бизнеса и, как следствие, принимаемых на ее основе управленческих решений. Не обошло это и экономические субъекты бюджетной сферы экономики [2].

Исследования ученых мирового сообщества свидетельствуют, что в современных условиях конкурентными преимуществами обладают те субъекты, которые могут быстро создавать и доставлять указанную информацию до каждого уникального ее потребителя и в особенности до управленческого звена этих субъектов. Способность управления совмещать индивидуальные потребительские предпочтения с производством соответствующих потребительских результатов и адекватной системой управления, обладающей корпоративными знаниями, накопленными за длительный период функционирования того или иного экономического субъекта, в условиях глобальной информационной революции является решающим фактором эффективного развития любых сфер экономики.

Особую роль в этом играют современные информационные ресурсы и, в частности, большие базы данных, под которыми в данном контексте следует понимать большой объем данных, который в них хранится, может обрабатываться, дополняться, удаляться, причем в удобной для пользователя форме. При этом следует понимать, что в базах данных хранится не всякая информация, а информация, которую можно организовать по тем или иным свойствам и признакам. Так, например, большое количество различных фотографий или документов — это не данные, а информация. Но мы можем организовать фотографии, например, по сути: фото горных выработок, фото строительных объектов, их частей, узлов и т. д., — или организовать их по размеру: большие, средние, малые. Организованная таким образом информация превращается в данные и пригодна для автоматической обработки с использованием баз данных.

Для Цитирования:
Каширская Людмила Васильевна, Ситнов Алексей Александрович, Знания и процесс управления знаниями как предметная область аудита в бюджетной сфере. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: