По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 698

Знаменитый тракт и его люди

Н.В. ПРОКАЗОВ журналист

«Есть на Алтае тракт Чуйский – красивая стремительная дорога, как след бича, стеганувшего по горам», – так поэтично охарактеризовал Василий Шукшин эту овеянную легендами магистраль. Первые туманные сведения о зарождении Чуйского тракта, основанные на археологических раскопках и косвенной информации от историков, относятся к средним векам, в которые будто бы уже существовала вьючная военная тропа.

Формальной датой начала государственного освоения Чуйского тракта стал 1756 год, когда в результате добровольного вхождения южных алтайцев в состав Российской империи торговые отношения стали принимать регулярный характер. Тогда же появились первые лабазы русских купцов на реке Чуе, в месте, которое местные жители называли КошАгач (Два дерева). Среди первопроходцев был купец из Бийска Хабаров и житель Змеиногорска Токарев. В 1864 году в Кош-Агаче было уже 10 избушек-складов, стали появляться жилые дома. Сам Чуйский торговый путь тогда представлял собой горную тропу, передвигаться по которой можно было только верхом, а товары перевозились вьючным способом.

Вопрос о необходимости проклады вания удобной дороги по Чуйской до лине впервые возник в середине 1860-х годов. В течение последующих тридца ти лет рассматривалось несколько про ектов строительства дороги. По мак симальной смете предполагалось не только соорудить дорогу для гужевого транспорта, но и построить шестнадцать постоялых дворов для отдыха и смены лошадей. Проекты того времени оста лись на бумаге из-за отсутствия средств.

Строительство на Чуйском тракте началось весной 1901 года. К работам привлекали крестьян близлежащих де ревень и сел. Бийские купцы организо вали подписку в пользу дороги среди лиц, торгующих в Монголии, и в корот кий срок собрали 10 тысяч рублей. В се редине 1903 года строительство колес ной дороги с тремя действующими па ромными переправами было завершено на протяжении от Онгудая до Кош-Агача.

Следующая, автомобильная стра ница Чуйского тракта вписана в исто рию изыскательской партией под руко водством В. Шишкова в 1913 – 1914 го дах. Изыскатели за два года выполни ли большой объем работ и представили три варианта трассы. Но реально ре конструкция Чуйского тракта началась лишь в 1922 году когда после встре чи председателя Совнаркома РСФСР Владимира Ленина и монгольского мар шала Чойбалсана дорога получила ста тус первой государственной автодоро ги России.

В 30-е годы вдоль всего тракта на расстоянии 15 – 20 км друг от друга по явились «командировки» – охраняемые бараки, рассчитанные на 300 – 400 за ключенных исправительно-трудовых ла герей. Работа велась ударными темпами. Чуйский тракт стал крупнейшей дорож ной стройкой Сибири. Несмотря на пре имущественно ручной труд, при строи тельстве применялись также передовая по тем временам техника и технологии, внедрялись уникальные изобретения. Так, в 1934 году был сооружен крупней ший в СССР наплавной понтонный мост. А в 1936 году построен спроектирован ный инженером Сергеем Цаплиным пер вый в мире двухцепной висячий мост. Есть сведения, что для строителей доро ги в то время закупали за границей не мецкие тракторы и моторные катки.

Для Цитирования:
Н.В. ПРОКАЗОВ, Знаменитый тракт и его люди. Прораб. 2015;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: