По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.76.03

Значение влажностного режима при хранении хлебопродуктов для обеспечения их сохранности

Гурьева К. Б. канд. техн. наук, ст. науч. сотр. отдела продовольственных товаров, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва
Тарасова И. А. канд. техн. наук, ст. науч. сотр. отдела продовольственных товаров, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва
Тарасова Е. А. канд. техн. наук, ст. науч. сотр. отдела продовольственных товаров, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва

В статье сделан аналитический обзор по влиянию относительной влажности воздуха на изменение качества хлебопродуктов при хранении на примере выполненных экспериментов. Показано, что теоретической основой правильного хранения муки, крупы, макаронных изделий является учет критической влажности, т. е. уровня влажности, при котором в продуктах появляется свободная влага. Появление свободной влаги резко увеличивает риск порчи продукции (плесневение, прогоркание, прокисание). Даны рекомендации по обеспечению сохранности хлебопродуктов.

Литература:

1. Гинзбург А.С. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов / А. С. Гинзбург, И. П. Савина. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 280 с.

2. Гурьева К.Б., Иванова Е.В., Белецкий С.Л. Проблемы длительного хранения зерна злаковых культур // Сборник научных трудов МПА. — 2013. — Вып. ХI. — С. 175–190.

3. Гурьева К.Б. Исследование процесса сорбции влаги пшеницей / К. Б. Гурьева, Е. В. Иванова, С. Л. Белецкий // Хлебопродукты. — 2015. — № 7. — С. 50–54.

4. Сумелиди Ю.О., Сай А.И., Белецкий С.Л., Агапкин А.М. Изучение влагосорбционных свойств рисовой крупы при различных режимах хранения // Инновации в товароведении, общественном питании и длительном хранении продовольственных товаров: Сборник материалов VII Межведомственной научно-практической конференции. — 2015. — С. 175–180.

5. Сумелиди Ю.О., Карташева М.А., Белецкий С.Л., Агапкин А.М. Изучение влагосорбционных процессов гречневой крупы // Инновации в товароведении, общественном питании и длительном хранении продовольственных товаров: Сборник материалов VII Межведомственной научно-практической конференции. — 2015. — С. 164–167.

6. Сорочинский В.Ф. Изотермы сорбции пшеничной муки / В. Ф. Сорочинский, Л. Г. Приезжева, А. И. Коваль, А. А. Одинцова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2017. — № 6. — С. 5–7.

7. Гурьева К.Б. Исследование влияния упаковочных материалов на качество круп при хранении / К. Б. Гурьева, Е. В. Иванова, Г. Н. Панкрухина // Сборник научных трудов МПА. — 2009. — Вып. VI/I. — С. 205.

8. Зверев С.В., Белецкий С.Л., Сумелиди Ю.О. Влияние влажности воздуха на сохраняемость гречневой крупы // Хранение и переработка зерна. Научно-практический журнал. — 2014. — № 1 (178). — С. 31–34.

9. Пищевые продукты с промежуточной влажностью. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 208 с.

10. Чернов М. Е. Упаковка сыпучих продуктов: учебное пособие. — М.: ДеЛи, 2000. — 163 с.

11. Сумелиди Ю.О. Динамика биохимических и потребительских свойств гречневой крупы во время длительного хранения / Ю. О. Сумелиди, К. Б. Гурьева, С. Л. Белецкий; ФГБУ «НИИПХ» Росрезерва // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: международный научный сборник. — М., 2014. — Вып. ІІ. — С. 262–270.

Содержание массовой доли влаги в хлебопродуктах (зерно, мука, крупа, макаронные изделия) — основной показатель качества, который предопределяет стойкость при хранении. Массовая доля влаги хлебопродуктов тесно связана с относительной влажностью воздуха и температурой в хранилище. Влагосорбционные процессы наблюдаются везде, где имеет место гидротермическое воздействие окружающей среды. На практике процесс хранения связан с постоянным влагообменом между продукцией и окружающей атмосферой. Вслед за изменением температурно-влажностных параметров в хранилищах происходит ответное изменение массовой доли влаги продукта до равновесного состояния, которое характеризуется выравниванием процессов увлажнения и обезвоживания в системе факторов: относительная влажность и температура [1–3].

По изотермам сорбции зерна определено, что при относительной влажности выше 75 % влажность зерна возрастает в более быстром темпе, чем при более низкой влажности. Это обусловлено особенностями гидратации биополимеров, которые при достаточном увлажнении претерпевают конформационные изменения, что приводит к образованию новых активных центров сорбции, ранее экранированных, а также явлениям капиллярной конденсации. Аналогичный характер носят и изотермы сорбции для пшеницы при 20 и 30 °С. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют, что уровень критической влажности для пшеницы, обеспечивающий низкую интенсивность дыхания и биологическую активность, равен 13,0 % [2, 3].

Массообмен, сорбция и десорбция влаги в крупе и муке идут значительно быстрее, чем в зерне. Причем в массообмене активно участвуют слои крупы, непосредственно прилегающие к мешковине (до 10 см). В центре мешка продукт долго сохраняет ту влажность, с которой был упакован. Скорость массообмена в крупе несколько выше, чем в муке, поэтому при неблагоприятных условиях хранения она постепенно увлажняется не только в периферийных частях мешка, но и в его середине.

При анализе данных по температурно-влажностному режиму хранения зерна в силосах элеваторов или на складах, крупы и муки на складах выявлено, что на неотапливаемых складах на практике не удается полностью устранить температурные и влажностные колебания из-за воздействия внешних факторов окружающей среды. Поэтому актуальным было осуществление эксперимента по исследованию влияния относительной влажности на адсорбцию влаги крупами, по результатам которого была проведена оценка интенсивности поглощения крупой влаги, активности воды и микробиологической устойчивости. Массовую долю влаги в крупе определяли экспрессметодом на влагомере МА-45. Активность воды в крупе измеряли на приборе AquaLab 4TE [4, 5].

Для Цитирования:
Гурьева К. Б., Тарасова И. А., Тарасова Е. А., Значение влажностного режима при хранении хлебопродуктов для обеспечения их сохранности. Главный агроном. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: