В норме у взрослого человека гемоглобин представлен тремя основными вариантами: гемоглобин А > 95,5%, гемоглобин А2 < 3,5%, гемоглобин F < 1% (рис. 1).
Гликированный гемоглобин (HbA1c) представляет собой стабильное соединение гемоглобина с глюкозой, которое образуется в результате неферментативной химической реакции гемоглобина А, содержащегося в эритроцитах, с глюкозой крови. Есть, по крайней мере, три варианта гликозилированных гемоглобинов: HbA1a, HbA1b, HbA1c, но только вариант HbA1c количественно преобладает и дает более тесную корреляцию со степенью выраженности сахарного диабета (СД). Время жизни эритроцитов, которые содержат гемоглобин, составляет в среднем 120–125 суток [2].
В отличие от измерения глюкозы крови, оценивающей текущий (сеюминутный) уровень глюкозы, уровень гликированного гемоглобина не зависит: от приема пищи, от ее состава, от физических нагрузок и их интенсивности, от эмоционального состояния пациента, от времени суток.
Гликозилированный гемоглобин (HbA1c) — интегративный показатель, отражающий уровень глюкозы крови за предшествовавшие исследованию 2–3 месяца. Тест на HbA1c является объективным и надежным не только для определения уровня гликемии, но также для оценки рисков возникновения осложнений СД и эффективности назначаемой терапии. Практически все осложнения сахарного диабета связаны с гипергликемией, снижение уровня HbA1c на 1% уменьшает риск развития микрососудистых и макрососудистых осложнений на 21%. Назначение данного теста регламентировано во всех международных и локальных стандартах оказания медицинской помощи, в том числе и в России. Согласно приказам №582 и №748 2007 года тест на HbA1c должен проводиться всем без исключения больным СД 1-го и 2-го типа 4 раза в год [1].
Исследование гликированного гемоглобина (HbA1) необходимо при контроле за качеством ведения больных регламентированы в Федеральной целевой программе «Сахарный диабет» в рамках «Алгоритмов специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом», в соответствии с типом диабета.