По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.15

Значение технологической карты в нормировании затрат на производство сельскохозяйственной продукции*

К. Воронкова аспирант, Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве, E-mail: kse4382@mail.ru

В статье раскрыта необходимость составления технологической карты при производстве сельскохозяйственных культур. Представлена методика заполнения технологической карты в формате Microsoft Excel.

Литература:

1. Арутюнян Ф.Г., Бундина О.И. Оценка финансового положения сельхозорганизаций в связи с вступлением страны в ВТО // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2013. – № 2(15). – С. 14–19.

2. Беспятых В.И., Лукин А.С., Лукина Е.В. Методические рекомендации по расчету технологических карт и оптимизации технологических уровней растениеводства на основе применения информационных технологий. – Киров: Вятская ГСХА, 2008. – 63 с.

3. Бундина О.И. Исследование основного капитала в сельском хозяйстве Оренбургской области // Известия Оренбургского ГАУ. – 2010. № 25–1. – С. 130–133.

4. Бундина О.И. Кластерный подход в обосновании эффективного использования ресурсного потенциала региона / В сб.: Интеграция и дезинтеграция в агропромышленном секторе экономики: традиционный и инновационный подходы. Материалы МНПК. – М., 2009. – С. 609–616.

5. Голованева Е.А., Панин А.В. Обоснование необходимости учета объективных факторов при оценке эффективности отрасли растениеводства // Экономика и предпринимательство. – 2013. – № 11(40). – С. 708–712.

6. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Минсельхозом РФ от 6 июня 2003 г. № 792.

7. Методические указания по составлению технологических карт в растениеводстве. – М., 1987. – 42 с.

8. Панин А.В. Оптимизация технологических процессов в зерновом производстве / В сб. «Экономика АПК: проблемы и решения». – М.: ВНИЭТУСХ, 2005. – С. 99–103.

9. Родионова О.А., Головина Л.А., Леонова Е.И. Научно-методические рекомендации по совершенствованию субсидирования зернового производства на основе технологической модернизации. – М.: Издательство Восход-А, 2011. – 72 с.

10. Справочник по внутрихозяйственному расчету. – М., 1985.

11. Справочник по организации и планированию сельскохозяйственного производства. – Киров, 2004. – 176 с.

12. Технологическая карта возделывания сельскохозяйственных культур (MS Excel) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://programcorp. narod.ru/index/tekhnologicheskaja_ karta_vozdelyvanija_selskokhozjajstvennykh_kultur/0-13.

13. Типовые нормы выработки и расхода топлива на сельскохозяйственные механизированные работы: часть 1. – М., 2002. – 287 с.

Окончание. Начало в № 12/2014.

Производственные затраты в технологической карте по способу включения в себестоимость делятся на:

  • прямые, непосредственно относимые на себестоимость продукции (семена, удобрения, ГСМ и т.д.);
  • косвенные, относимые на себестоимость отдельных видов продукции пропорционально установленной базе (амортизация, содержание основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные затраты).

К прямым затратам в технологической карте относятся следующие статьи затрат: оплата труда с отчислениями; содержание основных средств; материальные ресурсы, используемые в производстве; работы и услуги вспомогательных производств; прочие прямые затраты.

Технологические карты могут различаться между собой, в них можно вносить или убирать те или иные параметры. Все большую популярность стали набирать технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур, заполненные в формате Microsoft Excel. Они предназначены для удобства и экономии времени, так как обыкновенный бланк технологической карты необходимо заполнять вручную на бумаге и все расчеты делать с помощью калькулятора. В своем роде она универсальная, так как подходит для пшеницы, ячменя, подсолнечника, рапса, картофеля и т.д. Все заполняется самостоятельно с импровизацией, легко переделывается и автоматически считается. Перейдем к подробному обзору программы, предоставленной сайтом programcorp.narod.ru.

Первый этап – самостоятельное заполнение справочника в Excel. Справочник представляет собой таблицу, состоящую из 8 столбцов, в которые заносятся все наименования, такие как: культура, виды работ, трактора, автомобили и т.д., необходимые для возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры (рис. 1).

Второй этап – заполнение непосредственно самой технологической карты. Представленная технологическая карта разбита на цветовые сектора (рис. 2). Желтые ячейки означают непосредственную связь со справочником, то есть выбираем элементы из заполненного ранее справочника, в серые ячейки значения вносятся вручную, в оранжевые ячейки введена формула, которая самостоятельно рассчитывает необходимые показатели.

Для Цитирования:
К. Воронкова, Значение технологической карты в нормировании затрат на производство сельскохозяйственной продукции*. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2015;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: