По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Значение таможенной экспертизы

Макаренко В. Г., таможенный юрисконсульт группы компаний ZENON, анализирует особенности правовой регламентации в области таможенной экспертизы в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.

Литература:

1. Колпаков А. Ф. Таможенная экспертиза: новеллы законодательства в проекте таможенного кодекса Евразийского экономического союза // Таможенные чтения — 2015. Евразийский экономический союз в условиях глобализации: вызовы, риски, тенденции: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. — СПб.: СанктПетербургский им. В. Б. Бобкова филиал РТА, 2015. — С. 65–70.

2. Жданов С. П. Специология — научное направление и учебная дисциплина. К вопросу о совершенствовании участия специалиста в правоохранительной деятельности // Закон и право. — 2016. — № 1. — С. 39–43.

3. Makarenko V. Customs examination as instrument of identifi cation of customs off enses // I-Customs Scientifi c Journal. — 2016. — № 2 (2) — P. 54–55.

Внедрение новых технологий таможенного администрирования в последние пять лет оказало существенное влияние как на процессы реализации мер по совершенствованию государственного контроля в части исполнения фискальных функций, так и положительно сказалось на формировании более благоприятного инвестклимата для многих участников внешнеэкономической деятельности. Будучи вовлеченными в стратегически важные проекты не только для собственного бизнеса, но и в социально значимые (на уровне взаимодействия с различными органами власти), многие импортеры смогли в полной мере оценить прогрессирующую динамику правовых норм, регламентирующих абсолютно все аспекты таможенного дела в современных условиях. Первое законодательное закрепление такой области таможенного дела, как таможенная экспертиза, произошло еще в 2009 г., при внедрении процессуальных основ данного института в Таможенный кодекс Таможенного союза. Процесс эволюции института таможенной экспертизы является наиболее характерным примером использования уже внедренных многолетней практикой правоохранительного и экспертно-криминалистического видов деятельности технологий, направленных на выявление фактов недостоверного декларирования или товарной контрабанды. Огромный объем эмпирического материала таких ведомств, как Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, в свое время дал мощный толчок для зарождения института таможенной экспертизы и в области внешнеэкономической деятельности. Интересен тот факт, что в самом начале 2000-х гг. таможенные лаборатории выполняли экспертные исследования и испытания по заявкам участников внешнеэкономической деятельности на платной основе.

Что касается сегодняшних реалий, с определенной степенью вероятности можно прогнозировать рост количества таможенных экспертиз по назначению таможенных органов после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС (намечено на 1 июля 2017 г.), что связано в первую очередь с некоторой либерализацией государственного контроля, а с другой стороны, с наличием так называемых «детских болезней» при внедрении любого инновационного механизма правового регулирования как фискальных функций органа исполнительной власти, так и правоохранительных. Нами для краткого обсуждения предлагаются некоторые новеллы ТК ЕАЭС в части регламентации порядка назначения и проведения таможенных экспертиз.

Для Цитирования:
Значение таможенной экспертизы. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: