По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.7

Значение потребительского кредита для национальной экономики

Н.С. Синицына Югорский государственный университет
Е.Н. Раздроков Югорский государственный университет

В данной статье рассматривается вопрос необходимости потребительского кредита в экономике России, а также влияние кредита на развитие экономических отношений в стране.

Литература:

1. Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» от 3.02.1996 № 17-ФЗ

2. Борисов А.И. Потребительское кредитование, или жизнь взаймы // Банковское дело. №6. — 2006. — С. 48.

3. Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») [Электронный ресурс]: http://raexpert.ru (от 23.11.16).

4. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. — 2007. — С. 229-237.

5. Центральный Банк РФ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.cbr.ru/ (от 23.11.2016).

В последние года в России наблюдается настоящий бум потребительского кредитования. Этому свидетельствовало становление рыночной экономики. Рыночные механизмы кредитования стали наиболее востребованными, построились взаимоотношения потребителей с банковско-кредитными организациями. Развитие потребительского кредитования отражает положительные сдвиги, которые имеют место в национальной экономике.

Однако потенциал потребительского кредитования не полностью использован, из-за макроэкономических условий. Не все коммерческие банки активно действуют на рынке розничных услуг. Обратим внимание на проблемы и трудности в дальнейшем развитии системы кредитования физических лиц в нашей стране:

1. Неустойчивая макроэкономическая ситуация, сохраняющаяся из-за высокой инфляции;

2. Банковская система России не до конца обрела необходимый уровень ликвидности;

3. Недоверие населения к кредитным организациям, следовательно, потребители не спешат размещать свои средства в банках и полагаться на них, как на надежных посредников.

Все это обуславливает необходимость научного исследования отмеченных проблем. Специалисты банка, а также ученые должны осуществлять поиск форм, которые являются оптимальными при кредитовании физических лиц. Данные формы приведут к вовлечению потребителей в процесс потребительского кредита, а также увеличат доступность кредита для каждой семьи в России. Все это и определяет актуальность данной статьи как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Целью данной работы является разработка и обоснование основных направлений совершенствования потребительского кредитования.

Для достижения поставленной цели в работе осуществлялось решение следующих задач:

1.Изучение теоретических основ потребительского кредитования;

2.Выявление факторов, которые оказывают воздействие на развитие потребительского кредитования в России;

3.Анализ путей совершенствования потребительского кредитования;

Потребительский кредит означает предоставление отсрочки платежа при покупке населением товаров длительного пользования. Главной особенностью потребительского кредита является предоставление ссуды населению. При предоставлении кредита в денежной форме, физическим лицам, кредиторами будут являться коммерческие банки и небанковские кредитные организации. Если кредит предоставляется в товарной форме, то его кредиторами будут являться промышленные и торговые компании.

Для Цитирования:
Н.С. Синицына, Е.Н. Раздроков, Значение потребительского кредита для национальной экономики. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: