Одной из главных составляющих экономической безопасности государства является ее налоговая система, так как формирование бюджета страны происходит в основном за счет налоговых поступлений, которые являются важным фактором обеспечения экономической безопасности государства. Влияние налогов на экономическую безопасность государства проявляется путем воздействия форм, методов и инструментов налогового администрирования, которые способствуют формированию государственных доходов.
Для нейтрализации факторов риска экономической безопасности государства в современных условиях приняты меры, позволяющие усилить финансовую самостоятельность и независимость регионов и муниципальных образований. С этой целью в бюджетном законодательстве приняты нормативы по распределению налоговых поступлений между всеми уровнями бюджета страны, что позволяет рассчитывать на стабильность и рост налоговых поступлений для обеспечения экономической безопасности государства.
Главную роль в формировании бюджетов субъектов РФ играет налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Известно, что налог на доходы физических лиц является не только самым социально направленным налогом, но и одним из бюджетообразующих налогов [1–3]. Помимо того что этот налог касается всего трудоспособного населения страны, он также является своеобразным показателем социальной и экономической стабильности государства.
Цель исследования: раскрытие места и роли налога на доходы физических лиц в системе обеспечения экономической безопасности субъекта Российской Федерации.
Задачи исследования: определение величины поступлений налога на доходы физических лиц в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также в консолидированный бюджет субъектов Российской Федерации; разработка предложений по повышению значения НДФЛ в системе обеспечения региональной экономической безопасности.
Изучены нормативные акты, а также научные труды отечественных экономистов в области налогообложения. При проведении исследования были использованы общенаучные методы: анализ, синтез, моделирование и абстрагирование.