По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Значение моральных травм в развитии депрессивных и невротических расстройств в разных возрастных периодах жизни

Полищук Юрий Иосифович доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Московского НИИ психиатрии — филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, e-mail: yu.polischuk@mail.ru

В статье представлен анализ основных данных научной литературы по вопросам моральных травм и их последствий для психического здоровья людей в молодом и позднем возрасте. Рассмотрена причинная роль моральных травм в развитии депрессивных и разнообразных невротических расстройств, обозначены их возрастные различия, а также обсуждаются актуальные вопросы соотношения между психическим и духовным здоровьем человека в разных возрастных периодах его жизни.

Литература:

1. Бородин С.В. Уголовная ответственность за доведение до самоубийства. — М., 1986.

2. Войцех В.Ф., Виноградова Л.Н., Савенко Ю.С. Предотвращение суицидов в армии. — М., 2008.

3. Вольнов Н.М. Аутоагрессивное поведение у военнослужащих срочной службы: дис. канд. — М., 2003.

4. Ганнушкин П.Б. Избранные труды. — М.: Медицина, 1964.

5. Карвасарский Б.Д. Психотерапия. — М.: Медицина,1985. — 304 с.

6. Коркина М.В. Дисморфофобия в подростковом и юношеском возрасте. — М.: Медицина, 1984.

7. Корнилов В.В. Неблагоприятные исходы патологической реакции горя в позднем возрасте: дис. канд. — М., 2019.

8. Корсаков С.С. Курс психиатрии. — М., 1901.

9. Кровяков В.М. Психогении при пограничных психических расстройствах и психозах. // Российский психиатрический журнал. — 2005. — № 1. — С. 60–72.

10. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. — Л., 1983.

11. Полищук Ю.И., Летникова З.В. К вопросу о жестоком обращении с психически больными пожилыми и престарелыми людьми в семье и психиатрических учреждениях // Социальная и клиническая психиатрия. — 2018. — № 1. — С. 101–105.

12. Полякова И.В. Варианты суицидоопасных психогенных депрессий // Комплексные исследования в суицидологии. — М., 1986. — С. 98–104.

13. Ушаков Г.К. Пограничные психические расстройства. — М., 1978.

14. Фрейд З. О клиническом психоанализе. — М., 1991.

15. Фромм Э. Бегство от свободы. — М., 1998.

16. Фурст Д. Невротик, его среда и внутренний мир. — М., 1957.

17. Ясперс К. Общая психопатология. — М., 1997. — 1056 с.

Моральное сознание является неотъемлемой частью духовной сферы личности. Оно является регулятором поведения человека в разных жизненных ситуациях. Развитое моральное сознание присуще духовно богатой личности. Вместе с тем носители развитого морального сознания нередко имеют повышенную чувствительность и уязвимость по отношению к моральным травмам, которые часто являются основой семейных и иных конфликтов, тяжелых переживаний во взаимоотношениях между людьми разного возраста и социального положения.

Теория моральных или, если говорить шире, духовных травм остается недостаточно разработанной. В существующих систематиках психических травм отсутствует ясное представление о моральных травмах [9]. Недостаточно изучаются острые и затяжные психические травмы, затрагивающие моральную сферу личности, ее моральные ценности, в частности такие, как честь и достоинство человека, его нравственные и религиозные убеждения, чувство справедливости. Психиатрами мало изучаются связи и соотношения между нравственным и психическим здоровьем. Понятия духовного и нравственного здоровья, принятые в гуманитарных науках, не используются отечественными психиатрами. Большинство из них мало интересуется состоянием моральной сферы и нравственной характеристикой преморбидной и морбидной личности психически больных. Гуманитарные аспекты психиатрии, касающиеся отрицательных последствий деструкции моральной сферы личности, не привлекают внимание многих клиницистов, ориентированных на биологическую модель психических расстройств и их лечение. В связи с этим следует напомнить, что С.С. Корсаков, подразделяя причины психических заболеваний на предрасполагающие и производящие, первыми в ряду производящих причин называл моральные потрясения как один из частых поводов к душевным расстройствам и приводил соответствующие статистические данные, охватывающие свыше 7 тысяч психически больных из 12 психиатрических больниц [8].

Невротическая тревога трактовалась З. Фрейдом как реакция личности на угрозы «сверх-Я», основу которого составляют совесть и моральные убеждения, в ответ на чрезмерные требования со стороны бессознательного «Оно» [14]. Э. Фромм считал, что развитие многих невротических расстройств в значительной мере связано с этическими проблемами человека и трудностями их разрешения. По его наблюдениям, невротическая симптоматика часто возникает вследствие неразрешенных моральных конфликтов. Неудовлетворенные потребности в моральных и духовных ценностях, их подмена другими ценностями приводят нравственно развитых людей к нарастающему эмоциональному напряжению.

Для Цитирования:
Полищук Юрий Иосифович, Значение моральных травм в развитии депрессивных и невротических расстройств в разных возрастных периодах жизни. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: