Основными формами сердечно-сосудистых заболеваний являются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются причиной более 4,3 млн смертей ежегодно в Европе и составляют 54 % всех случаев смерти среди женщин и 43 % у мужчин. В России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает около 1300 тыс. человек. Это составляет более 55 % от числа всех смертей. Кроме того, распространенность некоторых факторов риска, таких как сахарный диабет (СД) и ожирение, растет [1–4].
Дислипидемия (ДЛП) является одним из ведущих факторов патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний и вносит существенный вклад в общую смертность и смертность от сердечнососудистых заболеваний. ДЛП могут развиваться в результате аномалий генов, которые регулируют функции рецепторов, ферментов или транспортных белков, участвующих в липидном обмене. В этих случаях они проявляются как семейные (наследственные) нарушения липидного метаболизма и относятся к первичным, или моногенным, ДЛП. Но в большинстве случаев они являются следствием сочетания генетических влияний с факторами внешней среды: никотиновой зависимостью, нарушением диеты, малоподвижным образом жизни и пр. [5–7].
Состояния, сопровождающиеся патологическим повышением уровня липидов плазмы крови — гиперлипидемией (ГЛП), — вносят существенный вклад в развитие атеросклероза. При повышении уровня холестерина говорят о гиперхолестеринемии, триглицеридов — о гипертриглицеридемии. Под комбинированной ГЛП понимают одновременное повышение холестерина и триглицеридов. Термины ГЛП и гиперлипопротеидемия являются обобщающими. Стратегию лечения и профилактики ГЛП, ДЛП составляют изменение образа жизни и назначение липид-снижающей терапии [5–9].
В зависимости от увеличения и соотношения концентрации в плазме крови различных классов ЛП выделяют классы ГЛП в соответствии с классификацией Фредриксона, принятой ВОЗ (табл. 1) [7–10].
В повседневной практике врач чаще имеет место с ГЛП IIа, IIb и IV типов. ГЛП I, III и V типов встречаются редко. ГЛП того ли иного вида являются, по существу, лабораторным феноменом, а не клиническим синдромом или нозологической формой. Недостатком этой классификации является то, что она не учитывает уровень антиатерогенных липопротеидов высокой плотности (ЛВП) и не отражает этиологических моментов ГЛП [7–10].