Принципы не могут быть с научной точки зрения однозначно представлены упрощенно, как абсолютно тождественные либо дифференцированные понятия. Принцип справедливости в уголовном праве – наиболее насыщенный и широкий в социальном плане.
Принцип справедливости можно встретить практически в любом нормативном акте, что подчеркивает его немаловажность в регулировании общественных отношений. В юридической литературе принято считать, что сам термин «принцип» есть выражение в праве исходных нормативно-руководящих начал, характеризующих его содержание, его основы, закрепленные в них закономерности общественной жизни.
Среди юристов нет единого понятия, что появилось раньше — право или его принципы. Специалисты в области права (С.Н. Братусь, С.С. Алексеев, В.М. Семенов и др.) отмечают, что вне права его принципы существовать не могут, они выражены в правовых нормах [1].
Другие ученые (А.В. Козлов, Р.Л. Иванов, А.С. Явич) полагают, что принципы не обязательно должны быть закреплены в правовых нормах, то есть принципы права могут существовать и за пределами правовой нормы. Общепринятой является точка зрения, согласно которой основополагающие идеи становятся принципами права с момента их закрепления в нормативно-правовом акте. С ней нельзя полностью согласиться. Она не охватывает все способы официального юридического признания отправных начал (в правовых системах, входящих в англо-саксонскую правовую семью, первоначально принципы права были сформулированы и закреплены посредством судебных прецедентов, а в международном праве распространена их фиксация в международных договорах). Провозглашение нормативно-правового акта в качестве единственного источника принципов не согласуется и с реалиями российской правовой системы.
Применение принципа справедливости при регулировании уголовно-правовых отношений в части освобождения от уголовного наказания немаловажно. Это обосновывается тем, что решается вопрос в отношении лица, который терпит комплекс ограничений прав, применяемых к нему в виде уголовного наказания. Именно на основании решения суда или иного органа определяется дальнейшая судьба осужденного.