Статья поступила 08.04.2024.
После крушения династии Романовых в России одной из первых задач Русской православной церкви стала реформа высшего церковного управления. Решение данного вопроса стало одной из тем обсуждения на Поместном соборе, созванном в 1917 г. В феврале 1917 г. в результате революции монархический строй был не просто упразднен, а разрушен со всеми его обслуживающими институтами, среди которых был и Святейший Правительствующий Синод, учрежденный еще Петром I. РСДРП(б), пришедшая к власти в результате социалистической революции, отделила Церковь от государства1. Таким образом, власти Советской России заявили о светском характере государства, которое они строили. Вскоре решением патриарха Тихона конторы Синода были закрыты.
Надо заметить, что Синод в последние месяцы своей работы потерял в обществе остатки авторитета. Во-первых, крушение царской власти лишало Синод реальной государственной основы, во-вторых, члены Синода, привыкшие заботиться не о духовных ценностях, а об интересах государственной власти, не проявляли заметного рвения к работе. При начале работы Поместного собора состав Синода в значительной части отправился в Москву, где проходил Собор. Однако нельзя сказать, что все синодальные чиновники особо волновались о работе Собора. «Духовное ведомство в эти месяцы страдало вовсе не от большевиков, а от собственных чиновников, которые, включившись в забастовку госслужащих, парализовали работу Петроградской синодальной конторы» [Соколов, 2014, 60]. Не последнюю роль в снижении общественного интереса к работе Синода сыграли политические неурядицы в России.
В ходе Гражданской войны и начавшихся масштабных гонений пострадало огромное число священнослужителей и мирян. Так или иначе, но многие положения Церкви, озвученные на Поместном соборе 1917–1918 гг., оказались нереализуемыми. В качестве цели данной статьи выбрано осмысление тех решений Поместного собора 1917–1918 гг., которые были воплощены в жизнь и сохраняют определенное значение.