По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 528

Значение и роль геодезии в строительстве и проектировании объектов ландшафтной архитектуры

Ильвицкая С.В. д-р архитектуры, профессор, зав. кафедрой архитектуры, советник РААСН, Государственный университет по землеустройству, г. Москва
Лобков В.А. канд. техн. наук, профессор кафедры строительства, Государственный университет по землеустройству, г. Москва
Коркашов Т.И. студент магистратуры, направление подготовки «Ландшафтная архитектура», Государственный университет по землеустройству, г. Москва, e-mail: tanya.ten.z@mail.ru

В статье представлена информация о роли геодезических методов в реализации проекта и строительства объектов ландшафтной архитектуры.

Литература:

1. СНиП 11-03-2001 «Строительные нормы и правила Российской Федерации. Типовая проектная документация».

2. Авакян В.В. Прикладная геодезия. Технологии инженерно-геодезических работ. — М.: Инфра-Инженерия, 2016. — 588 с.

3. Давлетшин Ф.М., Лыкасов О.Н., Шарипова А.М. Ландшафтная архитектура и роль геодезии при ее проектировании // Сборник материалов Всероссийской научно-методической конференции с международным участием, посвященной 100-летию академика Д.К. Беляева. — Иваново, 2017. — C. 23.

4. Лобков В.А., Ильвицкая С.В., Лобкова Т.В. Устойчивая архитектура в аспекте экологии природопользования // Международный журнал прикладных наук и технологий Integral. — 2019. — № 2–2. — С. 17.

5. Ильвицкая С.В., Лобков В.А., Лобкова Т.В. Эстетические аспекты взаимодействия экологичной архитектуры и природного ландшафта // В сборнике: Ландшафтоведение и ландшафтная экология: коадаптация ландшафта и хозяйственной деятельности // Материалы международной научно-практической конференции. Симферополь, 2020. — С. 392–395.

6. Ilvitskaya S.V., Lobkov V.A., Lobkova T.V. The natural aspect in the visual comfort of the architectural space of an individual house // IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering 962 (2020) 032085 IOP Publishing doi:10.1088/1757-899X/962/3/032085

7. Зайцева А.И., Брель О.А., Кайзер Ф.Ю. Анализ опыта сохранения и редевелопмента объектов индустриального наследия // Общество. Среда. Развитие. — 2018. — № 4. — С. 77–82.

8. Тютюнник Ю.Г. Объекты индустриальной культуры и ландшафт. — К.: Издательскопечатный комплекс Университета «Украина», 2007. — 152 с.

9. Marot N., Harfst J. Post-mining potentials and redevelopment of former mining regions in Central Europe — Case studies from Germany and Slovenia // Acta geographica Slovenica. — 2012. — Vol. 52. — No. 1. — P. 99–119/

10. Стеклова И.А., Рагужина О.И. Креативные пространства как надежда провинции // Теория и практика общественного развития. — 2013. — № 12. — С. 1–3.

11. Голубко Б.П., Гордеев В.А., Яковлев В.Н. Маркшейдерия. Часть 1. Маркшейдерские работы на карьерах и разрезах: учебное пособие по дисцилине «Маркшейдерскогеодезические приборы» для студентов специальности «Маркшейдерское дело» направления «Горное дело». — Екатеринбург: Изд-во УГГУ, 2010. — 208 с.

На протяжении всей истории разные народы мира занимались благоустройством своих земель. Посадка деревьев и разной растительности, создание искусственных насыпей, декоративных водоемов для организации садово-парковых пространств — можно сказать, что это естественный вид деятельности для человека. В современном обществе этот вид деятельности выделен как архитектурно-творческое направление искусства под названием ландшафтная архитектура.

Под ландшафтной архитектурой понимается совокупность объемнопространственных форм местности, объединенных в единый природноантропогенный комплекс, представляющий собой композицию в виде архитектурного объекта — культурного объекта для рекреационного и практического использования.

В широком смысле ландшафтная архитектура — это научная дисциплина, которая собирает в себе биологические художественные и инженерные дисциплины. Ландшафтная архитектура фокусируется на вмешательстве в окружающую среду. Чтобы возвести ландшафтный архитектурный объект, необходимо обратиться к ботанике, дендрологии и садоводству, истории искусств, живописи и дизайну, а для проектирования и строительства ландшафтного объекта необходимо обратиться к дисциплинам, связанным с объемно-пространственными методами.

Строительство любого объекта связано с объемно-пространственными характеристиками: геометрический вид, размер и занимаемая площадь. Помимо характеристик непосредственно самого объекта, есть такие характеристики, как расположение объекта в пространстве, его привязка в плане и по высоте, рельеф застраиваемой территории. Научная дисциплина, которая занимается объемно-пространственными вопросами, определяет положение объектов ландшафтной архитектуры на земной поверхности, в плане и по высоте, изучает их формы и размеры, а также приводит их в нормы правового законодательства, называется геодезией.

В этой связи геодезия в ландшафтной архитектуре необходима, так как отвечает за самые разноплановые задачи. Например, при строительстве и проектировании объектов ландшафтной архитектуры, помимо обтекаемых и компромиссных задач самой ландшафтной архитектуры, в виде создания привлекательного эстетического облика объекта, а также наделения его функциями и свойствами культурно-облагороженного объекта, есть и вполне четкие и конкретные задачи, которые зачастую обсуждению не подлежат, в виде расчета работ с объемами земляных масс, создания схем расположения элементов и коммуникаций объекта, размещения объекта в плане и по высоте в соответствии с привязками к системам координат и высот, переданными от заказчика.

Для Цитирования:
Ильвицкая С.В., Лобков В.А., Коркашов Т.И., Значение и роль геодезии в строительстве и проектировании объектов ландшафтной архитектуры. Юрисконсульт в строительстве. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: