Одним из показателей, который влияет на результаты деятельности страховых организаций в частности, а следовательно, и на страховой рынок в целом, является рациональная структура капитала. Для успешной конкуренции страховщику необходимо сформировать эффективную систему инструментов для повышения своего финансового потенциала, что возможно только при наличии эффективного механизма формирования капитала [1].
Для страхового бизнеса становится чрезвычайно актуальным вопрос формирования и движения капитала, а его оптимизация очень важна для соблюдения нормативного законодательства относительно капитализации, с одной стороны, и выполнения требований финансовой устойчивости и платежеспособности — с другой.
Достижение оптимальной структуры капитала страховщика должно реализоваться с помощью системы эффективного менеджмента, основанного на использовании передовых научно обоснованных моделей управления капиталом хозяйствующих субъектов [3].
Формирование рациональной структуры капитала финансовых организаций должно проводиться с использованием следующих подходов и методов (рис. 1).
Формирование начального собственного капитала происходит на стадии создания страховой организации и имеет форму уставного капитала. Мегарегулятор страхового рынка в лице Центрального банка России разрабатывает законодательные нормы относительно капитализации страховых компаний, устанавливая обязательный размер уставного капитала [2].
Страховщики при создании организации должны обладать полностью оплаченным уставным капиталом в размере не ниже его минимального размера, установленного Законом РФ от 27.11.1992 № 4015-1. На различных стадиях развития страхового рынка менялись законодательные нормы минимального размера уставного капитала.
Это прежде всего связано с усилением требований к уровню капитализации страховщиков и формированию надежной гарантии выплачивать страховые обязательства. Однако данная политика привела к резкому сокращению количества страховых организаций на рынке, которые не смогли выполнить поставленные перед ними требования и объединялись с другими, более крупными и финансово устойчивыми компаниями или прекращали свою деятельность.