Зимостойкость – важнейшее производственно-биологическое свойство, определяющее их ареал и производственное значение. Любой сорт, как бы он ни был хорош по качеству плодов и другим признакам и свойствам, не получит широкого распространения в данной зоне, если он недостаточно зимостоек.
В процессе длительной эволюции растения приспособились к ритму климата района произрастания. При несоответствии ритма годичной жизнедеятельности растений ритму климата плодовые культуры оказываются неприспособленными к условиям произрастания и имеют пониженную зимостойкость. Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют, что этот показатель включает в себя комплекс признаков, контролируемый генотипом растения и находящийся под многофакторным воздействием условий внешней среды (Максимов, 1952; Туманов, Красавцев, 1955; Соловьева, 1967; Савельев, Яковлев, 1981; Кичина, 1986). В настоящее время выделены следующие компоненты зимостойкости, которые принято рассматривать как самостоятельные признаки: способность растений своевременно и быстро приобретать морозостойкость (устойчивость к позднеосенним и раннезимним морозам); высокая максимальная морозостойкость; способность сохранять морозостойкость после зимних оттепелей; способность повторного приобретения морозостойкости после оттепелей (Тюрина, 1976, 1981; Тюрина, Гоголева, 1978; Алексеев, 1983; Кичина, 1984, 1986).
Изучались сорта естественно низкорослой яблони: Братчуд, Зимнее низкорослое, Ковровое, Копейское, Подснежник, Приземленное, Соколовское, Чудное.
Оценку степени зимостойкости сортов проводили по 6-балльной шкале по методике ВНИИСПК (1999 г.), определение динамики роста побегов осуществляли 1 раз в неделю с момента начала роста по методике ЦГЛ (1970 г.).
Изучение зимостойкости сортов естественно низкорослой яблони показало, что за период с 2006 по 2008 г. наиболее устойчивыми к зимним морозам оказались сорта Братчуд, Копейское, Приземленное и Чудное, имеющие степень подмерзания за три учетных года не более 1,1 балла.