По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Зимостойкость естественно низкорослой яблони в условиях северной лесостепи Челябинской области

Е. Орешин науч. сотрудник, ГНУ «Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства»

Проведенные исследования показывают, что Братчуд, Копейское, Приземленное и Чудное являются наиболее зимостойкими из изучаемых сортов естественно низкорослой яблони.

Литература:

1. Алексеев В. Н. Компоненты зимостойкости у сортов и форм яблони домашней (Malus domestica Borkh): автореф. дис. … канд. с.-х. наук / В. Н. Алексеев. – М., 1983. – 26 с.

2. Кичина В. В. Генетика и селекция ягодных культур / В. В. Кичина. – М., 1984. – С. 31–59.

3. Кичина В. В. Проблемы зимостойкости в селекции яблони / В. В. Кичина // Плодоовощное хозяйство. – 1986. – № 11. – С. 14–17.

4. Программа и методика изучения сортов плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Мичуринск, 1970. – 239 с.

5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел, 1999. – 608 с.

6. Савельев Н. И. Генетическая изменчивость и комбинационная способность некоторых сортов яблони по зимостойкости / Н. И. Савельев, С. П. Яковлев // Селекция яблони в СССР. – Орел, 1981. – С. 45–50.

7. Соловьева М. А. Зимостойкость плодовых культур при разных условиях выращивания. – М., 1967. – С. 4–229.

8. Туманов И. И. Морозостойкость древесных пород / И. И. Туманов, О. А. Красавцев // Физиология растений. – 1955. – Вып. 4. – Т. 2. – С. 320– 333.

9. Тюрина М. М. Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды / М. М. Тюрина. – М.: Колос, 1976. – С. 171–183.

10. Тюрина М. М. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений / М. М. Тюрина, Г. А. Гоголева // Методические рекомендации. – М., 1978. – 47 с.

Зимостойкость – важнейшее производственно-биологическое свойство, определяющее их ареал и производственное значение. Любой сорт, как бы он ни был хорош по качеству плодов и другим признакам и свойствам, не получит широкого распространения в данной зоне, если он недостаточно зимостоек.

В процессе длительной эволюции растения приспособились к ритму климата района произрастания. При несоответствии ритма годичной жизнедеятельности растений ритму климата плодовые культуры оказываются неприспособленными к условиям произрастания и имеют пониженную зимостойкость. Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют, что этот показатель включает в себя комплекс признаков, контролируемый генотипом растения и находящийся под многофакторным воздействием условий внешней среды (Максимов, 1952; Туманов, Красавцев, 1955; Соловьева, 1967; Савельев, Яковлев, 1981; Кичина, 1986). В настоящее время выделены следующие компоненты зимостойкости, которые принято рассматривать как самостоятельные признаки: способность растений своевременно и быстро приобретать морозостойкость (устойчивость к позднеосенним и раннезимним морозам); высокая максимальная морозостойкость; способность сохранять морозостойкость после зимних оттепелей; способность повторного приобретения морозостойкости после оттепелей (Тюрина, 1976, 1981; Тюрина, Гоголева, 1978; Алексеев, 1983; Кичина, 1984, 1986).

Изучались сорта естественно низкорослой яблони: Братчуд, Зимнее низкорослое, Ковровое, Копейское, Подснежник, Приземленное, Соколовское, Чудное.

Оценку степени зимостойкости сортов проводили по 6-балльной шкале по методике ВНИИСПК (1999 г.), определение динамики роста побегов осуществляли 1 раз в неделю с момента начала роста по методике ЦГЛ (1970 г.).

Изучение зимостойкости сортов естественно низкорослой яблони показало, что за период с 2006 по 2008 г. наиболее устойчивыми к зимним морозам оказались сорта Братчуд, Копейское, Приземленное и Чудное, имеющие степень подмерзания за три учетных года не более 1,1 балла.

Для Цитирования:
Е. Орешин, Зимостойкость естественно низкорослой яблони в условиях северной лесостепи Челябинской области. Главный агроном. 2015;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: