По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Жорес Алфёров о непростой жизни уникального университета

Ключевые слова:

На XI съезде Российского союза ректоров Владимир Владимирович Путин очень тепло отозвался о работе лауреата Нобелевской премии академика Жореса Ивановича Алфёрова, старейшего ректора и основателя Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета Российской академии наук. Президент посоветовал ректорам поближе познакомиться с опытом этого уникального образовательного учреждения, где школьники рядом с аспирантами занимаются серьёзной наукой. Журнал «Ректор вуза» последовал совету президента и взял у Жореса Ивановича интервью, которое мы и представляем вниманию наших читателей.

— Жорес Иванович, президент поблагодарил вас за работу, отметил, что в вашем университете так организована учебная деятельность, что наука в ней занимает самое важное место. А как создавался ваш университет? С какими проблемами вы сталкивались, какие задачи перед собой ставили и как их решали?

— Похвала Владимира Владимировича ценна не только для нас, но и для всех работников системы образования. Это демонстрирует то, как руководство страны понимает важность науки и образования. Президент похвалил меня потому, что он не раз бывал у нас и мы с ним много общались на эту тему.

Вообще моя научная карьера строилась в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Кстати, в этом году мы будем отмечать столетие этой научной организации. Я занимался исследованиями в области физики полупроводников и созданием полупроводниковой электроники в нашей стране. А Физтех тогда был особой организацией. Мы его называли «Детский сад папы Иоффе», потому что Абрам Фёдорович прежде всего привлекал молодёжь.

Когда возникла проблема создания атомного оружия, оно создавалось сотрудниками Физтеха. И Абрам Фёдорович предложил Игоря Васильевича Курчатова в качестве руководителя этой программы. Тогда же возникла проблема подготовки серьёзных научных и технических кадров, и было предложено создание физико-технического факультета в МГУ, из которого впоследствии вырос и Московский физико-технический институт (МФТИ). Кафедры, которые мы создавали в вузах, готовили кадры для научных исследований, прежде всего для академических институтов.

Но мы с самого начала понимали, что эти вузы и кафедры должны обладать особыми правами, и туда нужно привлекать как можно больше выдающихся учёных в качестве профессоров, работавших по этим физическим и физико-техническим направлениям. Одним из таких обязательных условий было следующее. Нельзя придерживаться принятого повсеместно в вузах соотношения между числом преподавателей и студентов 1 к 12. Мы должны обучать ребят значительно глубже, фундаментальнее. Поэтому соотношение «один преподаватель к четырём студентам» — это то, что нужно для достижения успеха и учёта индивидуальных наклонностей каждого. А учатся у нас исключительно талантливые ребята.

Для Цитирования:
Жорес Алфёров о непростой жизни уникального университета. Ректор ВУЗа. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала