По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 330

Жизненный цикл организации российских предприятий

Мазикин Е.А. д-р экон. наук, профессор, кафедра экономика и организации производства, МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва
Рыжикова Т.Н. д-р экон. наук, профессор, кафедра экономика и организации производства, МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва

В представленном в рамках форума «“Современное предприятие и будущее России “ – Шестые Чарновские чтения» материале рассмотрены различные концепции жизненного цикла организации, взаимосвязь жизненного цикла организации и жизненного цикла товара. Сделан вывод об обобщенной концепции жизненного цикла организации.

Литература:

1. Баев Г .О ., Яковлева В .В . Исследование МГТУ-MIT росийских инженерных стратапов  // Четвертые Чарновские чтения. Сборник трудов. Материалы IV  Международной научной конференции по организации производства. Москва, 5–6 декабря 2014 г. – М.: НП «Объединение контроллеров»; Высшая школа инженерного бизнеса. – 2014. – С. 69–107.

2. Широкова Г .В . Жизненный цикл организации: концепции и  российская практика. – СПб.: Издат. дом СПбГУ, 2007. – 48 с.

3. Мильнер Б .З . Теория организации. – М.: Инфра-М, 2000. – 480 с.

4. www .intuit .ru /studies/ courses/2298/598/lecture/12857 [Электронный ресурс] (дата обращения: 20.11.16).

5. http://economy-lib .com / zhiznennye-tsikly-rossiyskihpredprinimatelskih-fi rm [Электронный ресурс] (д ата обращения: 15.11.2016).

Интерес к концепциям жизненного цикла организаций (ЖСО) значительно увеличился. Об этом свидетельствует увеличение публикаций и научных работ по данной тематике [1]. Наиболее полно, на наш взгляд, подходы к исследованию жизненного цикла организации (ЖЦО) представлены в трудах профессора СПбГУ Широковой Г.В. [2]. В то же время следует опираться и на подход Б.З. Мильнера. В книге «Теория организации» он рассматривает концепцию ЖЦО неразрывно с концепцией жизненного цикла товара (ЖЦТ), где каждая стадия ЖЦО связана с объемом и качеством выпускаемой продукции, поэтому стоит учитывать взаимосвязь техники и технологий на предприятии. В этой связи производственные подразделения должны реагировать на изменяющуюся ситуацию оперативно [3]. Не менее важно использовать модель CMM (Capability Maturity Model), которая применяется для создания стандартов ISO, которые широко используются как в зарубежных, так и в российских компаниях. Использование стандартов ISO позволяет компаниям повышать операционную эффективность, а их внедрение доказывает, что компания соответствует международным стандартам [4].

Прежде чем описать и сравнить концепции ЖЦО, следует связать жизненный цикл организации и ЖЦТ, который она производит. В концепции ЖЦТ выделяются схожие этапы развития. Для предприятия важно понимать, когда и какой продукт перейдет в стадию спада, и именно в это время следует проводить анализ сбыта, доли издержек в операционной работе и рентабельности.

Помимо рентабельности и других экономических показателей, стоит учитывать ритмичность производства. Ритмичность производства – это показатель, который позволяет связать ЖЦТ с ЖЦО. Ритмичность производства – это своевременное выполнение планового объема продукции в указанный срок.

Сравним подходы исследователей к изучению ЖЦО. По мнению Широковой Г.В., количество стадий зависит от внешней среды, в которой организация функционирует. Она выделяет 3 стадии (кластера) развития предпринимательских фирм в России. Важно понимать, что количество стадий обусловлено тем, что самой старой компании не более 27 лет, а средний возраст предпринимательской фирмы 10 лет. На стадии становления организация находится от 1 года до 4 лет и ключевыми задачами являются создание деловой репутации и решение кадровых вопросов. Доля рынка на этом этапе растет незначительно, а объем продаж в среднем достигает 100 тыс. долл. США при росте продаж в 10–30 % [5]. На первом этапе, на этапе предпринимательства Мильнер Б.З. описывает деятельность собственника, когда он самостоятельно осуществляет всю функциональную и оперативную деятельность, от принятия решений до закупки материала, комплектующих и осуществление продаж. На данном этапе объем продаж очень мал, в этой связи предприниматель не может нанимать к себе в штат подчиненных сотрудников. Тем не менее, он может полностью контролировать процесс создания продукции или предоставления услуги. Изучая труды Широковой Г.В. и книгу «Теория организаций» Мильнера Б.З., можно заметить, что «этап предпринимательства» не соответствует первому кластеру, который был эмпирически определен. В этой связи к этому кластеру также можно отнести второй этап ЖЦО, который выделил Мильнер Б.З.

Для Цитирования:
Мазикин Е.А., Рыжикова Т.Н., Жизненный цикл организации российских предприятий. Лин-технологии: Бережливое производство. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала