Первая успешная пересадка сердца была проведена в 1967 году южноафриканским кардиохирургом Кристианом Барнардом. 3 декабря сердце погибшей в автокатастрофе 25-летней женщины было пересажено ожидающему трансплантацию 54-летнему Луису Вашканскому, страдавшему неизлечимым сердечным заболеванием и сахарным диабетом. Барнарду помогал его родной брат Мариус, а также медицинская бригада из 30 человек. Операция длилась примерно 5 часов.
Несмотря на то, что операция была проведена безукоризненно, полностью пришедший в себя Вашканский прожил лишь 18 дней и умер от двусторонней пневмонии, причиной которой стала вирусная инфекция на фоне подавляемого иммунитета. Это не остановило Барнарда. Второй пациент по пересадке, Филипп Блайберг, после операции, проведенной 2 января 1968 г., прожил 19 месяцев и смог вернуться домой из больницы, но скончался от отторжения чужеродного органа иммунными силами собственного организма. Зато третий реципиент, получивший новое сердце в 1971 г., оказался долгожителем — он прожил с пересаженным сердцем 24 года.
На первых порах выживаемость пациентов находилась на низком уровне, в связи с чем сердце трансплантировалось довольно редко. Однако в 1983 году был открыт Циклоспорин — препарат, подавляющий активность Т-лимфоцитов. Именно Т-лимфоциты организма пациентов первыми атакуют донорское сердце, что приводит к серьезным осложнениям и летальному исходу. Научившись управлять иммунитетом, врачи смогли сделать операции по пересадке сердца одним из самых эффективных методов лечения тяжелой сердечной недостаточности, не оставляющей пациентам шансов прожить больше одного года. На данный момент в мире ежегодно более трех тысяч человек получают новое сердце, а значит, и шанс на новую жизнь [3].
Пересадка сердца показана при крайне тяжелых заболеваниях, которые не поддаются медикаментозной терапии и приводят к выраженной сердечной недостаточности. К подобным состояниям относятся:
— дилатационная кардиомиопатия;
— врожденные пороки;