Юридическое лицо построило многоквартирный жилой дом для предоставления в пользование и для продажи отдельных квартир. Рассмотрим, как правильно отразить данный факт хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, и что в данном случае будет являться объектом основного средства – многоквартирный жилой дом или квартиры в доме, учитывая то, что фактом хозяйственной жизни является приемка завершенного строительством объекта капитального строительства, а не отдельных квартир, приобретенных по договорам купли-продажи.
Бухгалтерский учет в сфере строительства ведется, в частности, с учетом положений письма Минфина России от 30.12.1993 № 160 «Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций» (далее – Положение № 160), действующего в части, не противоречащей более поздним нормативным документам по бухгалтерскому учету (смотрите письмо Минфина России от 15.11.2002 № 16-00-14/445).
Как следует из п. 2.3 Положения № 160, расходы, связанные с возведением объектов строительства, у организации, исполняющей функции заказчика-застройщика, отражаются в бухгалтерском учете с применением счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом). Аналогичную методику учета предлагает и финансовое ведомство в письме Минфина РФ от 18.05.2006 № 07-05-03/02. При этом состав затрат на строительство определяется сметной документацией, разработанной в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 8135.2004 (утверждена постановлением Госстроя РФ от 05.03.2004 № 15/1).
В учете застройщика по объектам, принятым в эксплуатацию, затраты в размере их инвентарной стоимости, а также другие расходы списываются со счета 08 на счета учета приходуемого имущества или источников их финансирования.
При этом на балансе застройщика могут учитываться по правилам ведения бухгалтерского учета только жилые и нежилые помещения, принадлежащие ему на праве собственности.