Статья поступила 05.04.2021
Серьезный вызов в адрес российских социальных психологов прозвучал недавно на Всероссийской научно-практической конференции «Гуманистические и социокультурные аспекты кризиса традиционных ценностей и социальных институтов: глобальный и региональный контуры новой реальности» [7]. Речь пойдет о новой угрозе семье и детству. И о бездействии взрослых, их заниженной социальной и профессиональной ответственности и узкой специализации в общем деле воспитания подрастающего поколения.
Одним из серьезных заблуждений психологической мысли современности следует считать концепцию выбора, ключевая идея которой заключается в следующем: «Идея о том, как субъект выбирает, важнее, чем то, что он выбирает» [9, с. 7]. А нам, взрослым, остается право принимать его выбор, пусть даже если и в ЛГБТ. Толерантность же на повестке дня: права ребенка. «А я в Шарлотты пойду — пусть меня научат».
Доктрина национальной безопасности РФ включает в себя защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, сохранение культурного достояния и уровня развития социума. Действует государственная политика в области нравственного и духовного воспитания новых поколений граждан страны. Принята новая Конституция, восстанавливающая человеческие (и семейные) ценности [2]. В том числе государственная политика предусматривает противодействие пропаганде насилия, низменных проявлений и деградации социальных отношений. Предполагается, что противодействие пропаганде низменных проявлений обеспечивается в том числе и социально-психологическими научными организациями, способными идентифицировать проблему («ядро пропаганды») и научиться противостоять данной угрозе.
Одним из «модных» направлений пропаганды следует считать семейные отношения. Семья — объект повышенного внимания иностранных «доброжелателей», активно влияющих на российских психологов и педагогов, на их ассоциации и организации. Такое активное будирование «прав, свобод и обязанностей» на уровне личной жизни выглядит довольно убого. Наивно рассматривать семейные отношения под этим углом зрения. Жизнь человека намного объемнее, глубже, интереснее. Мотивы и жизненные пути любого человека весьма амбивалентны. Социокультурные основы жизнедеятельности человека складываются веками и тысячелетиями [10]. Смешно было бы пытаться взломать их такими убогими инструментами.