Как известно, более 70 лет (1725– 1796) Российской империей правили женщины. Именно поэтому XVIII век стали называть «женским веком» в истории страны. Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета, Екатерина II — все они были очень разными женщинами, с разным характером, разными амбициями, разными судьбами. Но результат был очевиден: именно женское правление создало Российскую империю. Были приращены огромные территории, решены важнейшие международные вопросы. Да, это был чисто российский уникальный вариант, показавший важнейшую роль женщин в управлении.
И сейчас Россия возглавляет рейтинг стран с самым большим числом женщин-руководителей в деловой сфере. По данным международной компании Grand Thornton International1 , количество женщин-руководителей в России составляет 47%. Тогда как в странах Западной Европы этот показатель не превышает 20%.
Россия давно и уверенно занимает первое место в мире по количеству женщин в органах государственной власти. Согласно данным Росстата, государственная власть на 72% состоит из женщин:
- в законодательной власти количество женщин превышает 55%;
- в исполнительной — 70%;
- а в судебной — 77%.
Где руководят женщины чаще всего? Как видим из рис. 1, это финансы и бухгалтерия, образование и здравоохранение, гостиничный бизнес, управление персоналом и т. д. — вот где женщины «правят бал». И можно сказать, что вполне успешно. А меньше всего женщин в топ-менеджменте компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых. И это вполне понятно — все-таки чисто мужская работа.
Хотя по данным кадрового центра «Юнити»2 , в состав советов директоров 20 публичных компаний, возглавляющих российский рейтинг Forbes, входило женщин 6,1% от общего числа. Наибольшее представительство прекрасного пола в «Русале» (16,6%), «Норильском никеле» (15,3%) и Сбербанке (15,3%).
Среди сильных сторон женщин-руководителей выделяются внимательность и качественный подход к работе, выносливость и интуиция, которая нередко играет немаловажную роль. Слабые стороны — это скорость принятия решений, которая уступает мужской, а также гораздо меньшая толерантность к риску3 . Рассмотрим, так ли это на самом деле и каковы особенности женского управления. Есть ли чему поучиться у них мужчинам-руководителям, которых большинство во всем мире, в том числе и в России.