В процессе водоподготовки (на этапе обезжелезивания подземных вод) образуется большое количество неиспользуемых железосодержащих осадков, которые хранятся на полигонах и шламонакопителях, что приводит к изъятию земель и воздействию на окружающую среду. Данные отходы имеют практически постоянный элементный состав, поэтому могут рассматриваться как вторичные материальные ресурсы при производстве различных веществ и материалов.
Наиболее перспективным применением для железосодержащих отходов является получение каталитических материалов, так как оксид железа и композиты на его основе часто используются в катализе различных химических процессов [1–4].
Для переработки рассматриваемых отходов в наноструктурированные каталитические материалы был выбран метод экзотермического горения из растворов, так как в данном процессе используются нитраты металлов, которые сравнительно легко получить кислотным выщелачиванием [5, 6], в отличие от других методов, в которых используются более дорогие прекурсоры, и предъявляющих более жесткие требования к качеству сырья и аппаратуры. Также этот метод характеризуется дешевизной, простотой, быстротой процесса и меньшим воздействием на окружающую среду.
Из анализа литературы известно использование молибдата железа, приготовленного сольвотермическим методом в качестве анодного материала в литиевых батареях [6]. В статье [7] молибдат железа был получен гидротермальным методом, исследованы магнитные свойства полученного материала. В статье [8] исследованы свойства и сорбционные свойства β-FeMoO4 по сорбции SO2. Показано что в результате образуются группы SO3 2– и SO4 2–. Смесь оксидов железа и молибдена может использоваться для получения катализатора окисления метанола до формальдегида и может быть использована в производстве формальдегида и карбамидо-формальдегидных смол [9]. Способ включает взаимодействие железосодержащего компонента с триоксидом молибдена с последующим формованием гранул, сушкой и прокаливанием, при этом в качестве железосодержащего компонента используют оксид железа, а взаимодействие осуществляют в мельнице с ударно-сдвиговым характером нагружения при энергонапряженности 10–200 Вт/г и массовом соотношении MoO3 : Fe2O3 = (80÷40): (20÷60). Использование изобретения позволяет увеличить величину удельной поверхности на 51–84%, механическую прочность на 60–68%, а также вдвое сократить количество технологических операций.