Засуха — один из наиболее комплексных и разрушительных в глобальном масштабе абиотических стрессоров, сопровождающих всю историю земледелия во многих странах мира.
Ущерб от нее превышает ущерб от любого другого стрессора [1]. В Алтайском крае 60 % посевных площадей мягкой яровой пшеницы сосредоточены в степной зоне, где основными лимитирующими факторами формирования высокой урожайности пшеницы являются дефицит доступной почвенной влаги, жесткий температурный режим в период закладки и формирования репродуктивных органов. Следовательно, селекция на урожайность в таких условиях — это отбор прежде всего на засухо- и жаростойкость растений [2].
Одним из полевых методов определения засухоустойчивости и жаростойкости является оценка сортов по степени усыхания листьев. Метод прост и позволяет дифференцировать сорта по группам засухоустойчивости. Н. И. Калинин, а также методические указания ВИР [3, 4] предлагают использовать шкалы по степени завядания растений в поле. Однако Ю. Д. Царевский и сотр. [5] пришли к выводу, что время и степень усыхания нижних листьев не могут служить критерием засухоустойчивости. Скорее наоборот, быстрый сброс слабофотосинтезирующих нижних листьев в условиях быстро нарастающего дефицита влаги при жаркой погоде и приведение площади транспирации в соответствие с возможностями растения добывать воду являются полезными.
В связи с этим целью нашей работы являлась оценка жаростойкости сортов мягкой яровой пшеницы на фоне выраженной засухи 2012 г. по степени усыхания листьев и урожайности в среднезасушливых 2010 и 2011 гг., а также выявление пригодности этого метода в селекции сортов степного экологического типа.
Материалом для исследования служили 72 сорта степного экологического типа трех групп спелости. Дополнительно в опыт были включены три интенсивных сорта: Новосибирская 29, Алтайская 325, Апасовка. Опыт был проведен в 2010–2012 гг. Сорта высевали по двум предшественникам (пар, зерновые) на двухметровых делянках в трехкратной повторности рендомизированными блоками. Погодные условия 2010 г. можно охарактеризовать как засушливые в первой половине вегетации и влажные — во второй. Условия вегетационного периода 2011 г. были засушливыми в средней степени с устойчивой засухой. В 2012 г. наблюдалась нарастающая к цветению почвенная засуха при экстремально высоких температурах воздуха в начале вегетации. Жаростойкость была оценена дважды в обоих вариантах опыта с интервалом в одну неделю.