По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Жаростойкость мягкой пшеницы в условиях экстремальной засухи

С. Лепехов Алтайский НИИ сельского хозяйства

Дана оценка жаростойкости сортов мягкой яровой пшеницы на фоне выраженной засухи 2012 г. по степени усыхания листьев и урожайности в среднезасушливых 2010 и 2011 гг., а также выявлена пригодность этого метода в селекции сортов степного экологического типа.

Литература:

1. Крупнов В. А. Засуха и селекция пшеницы: системный подход // Сельскохозяйственная биология. – 2011. – № 1. – С. 12–23.

2. Коробейников Н. И. Влияние метеофакторов на признаки продуктивности и урожайность мягкой яровой пшеницы в условиях Приобья Алтайского края // Проблемы селекции и семеноводства полевых культур в Западной Сибири и Казахстане. – 2001. – 112 с.

3. Калинин Н. И. Принципиальная схема агрометеорологической оценки засух, засушливости территории и засухоустойчивости сельскохозяйственных культур: Методические указания. – Ленинград, 1981.

4. Изучение мировой коллекции пшеницы: Методические указания / Под ред. В. Ф. Дорофеева. – Ленинград, 1984.

5. Царевский Ю. Д., Иванников В. Ф., Миронова Н. П. К оценке растений озимой пшеницы на засухоустойчивость // Сельскохозяйственная биология. – 1983. – № 3. – 35–37.

Засуха – один из наиболее комплексных и разрушительных в глобальном масштабе абиотических стрессоров, сопровождающих всю историю земледелия во многих странах мира.

Ущерб от нее превышает ущерб от любого другого стрессора [1]. В Алтайском крае 60 % посевных площадей мягкой яровой пшеницы сосредоточены в степной зоне, где основными лимитирующими факторами формирования высокой урожайности пшеницы являются дефицит доступной почвенной влаги, жесткий температурный режим в период закладки и формирования репродуктивных органов. Следовательно, селекция на урожайность в таких условиях – это отбор прежде всего на засухо- и жаростойкость растений [2].

Одним из полевых методов определения засухоустойчивости и жаростойкости является оценка сортов по степени усыхания листьев. Метод прост и позволяет дифференцировать сорта по группам засухоустойчивости. Н. И. Калинин, а также методические указания ВИР [3, 4] предлагают использовать шкалы по степени завядания растений в поле. Однако Ю. Д. Царевский и сотр. [5] пришли к выводу, что время и степень усыхания нижних листьев не могут служить критерием засухоустойчивости. Скорее наоборот, быстрый сброс слабофотосинтезирующих нижних листьев в условиях быстро нарастающего дефицита влаги при жаркой погоде и приведение площади транспирации в соответствие с возможностями растения добывать воду является полезным.

В связи с этим целью нашей работы являлась оценка жаростойкости сортов мягкой яровой пшеницы на фоне выраженной засухи 2012 г., по степени усыхания листьев и урожайности в среднезасушливых 2010 и 2011 гг., а также выявление пригодности этого метода в селекции сортов степного экологического типа.

Материалом для исследования служили 72 сорта степного экологического типа трех групп спелости. Дополнительно в опыт были включены три интенсивных сорта: Новосибирская 29, Алтайская 325, Апасовка. Опыт был проведен в 2010–2012 гг. Сорта высевали по двум предшественникам (пар, зерновые) на двухметровых делянках в трехкратной повторности рендомизированными блоками. Погодные условия 2010 г. можно охарактеризовать как засушливые в первой половине вегетации и влажные во второй. Условия вегетационного периода 2011 г. были засушливыми в средней степени с устойчивой засухой. В 2012 г. наблюдалась нарастающая к цветению почвенная засуха при экстремально высоких температурах воздуха в начале вегетации. Жаростойкость была оценена дважды в обоих вариантах опыта с интервалом в одну неделю.

Для Цитирования:
С. Лепехов, Жаростойкость мягкой пшеницы в условиях экстремальной засухи. Главный агроном. 2015;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: