По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Зерновая масса, состав и краткая характеристика ее компонентов

А. М. Агапкин кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, РЭУ им. Г. В. Плеханова (г. Москва).

Дается краткая характеристика зерновой массы как совокупности отдельных зерновок, которая характеризуется определенным составом, физическими, микробиологическими и биохимическими свойствами. В состав зерновой массы или насыпи входят, кроме основного зерна, сорная и зерновая примеси, микрофлора, воздух межзернового пространства, а также вредители хлебных запасов. Такой подход к зерновой массе, дает возможность успешнее решать вопросы борьбы с потерями, сохранения и повышения качества зерна и продуктов его переработки. Классические сведения о зерновой массе дополнены данными из работ автора.

Литература:

1. ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия. М. Стандартинформ, 2006.

2. Агапкин А.  М. К вопросу о зерновых злаковых культурах, оценке качества и производстве зерна. Наука и современность 2017 // Сборник научных работ XXIII Международной научной конференции Евразийского Научного Объединения (г. Москва, январь 2017). — Москва: ЕНО.

3. Агапкин А.  М. Основные положения вводной лекции по товароведению продовольственных товаров. / Агапкин А. М. // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 9. — С. 38–45.

4. Агапкин А. М. Значение своевременной уборки и послеуборочной обработки зерна в Подмосковье. / Агапкин А. М. // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 4. — С. 64–66.

5. Агапкин А. М. Основные направления борьбы с потерями зерна при хранении // Сборник научных работ XV Международной научной конференции Евразийского научного объединения «Перспективные направления современной науки» (Москва, март 2016). — М.: ЕНО, 2016. — С. 65–67.

6. Агапкин А. М. Способы снижения потерь массы и качества зерна при хранении / Агапкин А. М. // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 5. — С. 50–54

Зерновая масса (зерно, зерновая насыпь) — совокупность отдельно взятых зерновок, которая характеризуется определенным составом, физиологическими (биохимическими микробиологическими) и физическими свойствами (рис. 1). Отдельное зерно и зерно, находящееся в насыпи, имеют разные условия хранения. Зерновая масса — это рукотворная система, нестабильная и неоднородная. Зерновая масса формируется в бункере комбайна во время уборки урожая, затем она перевозится, обрабатывается и хранится до использования, от нескольких часов до 15–20 лет. Она состоит из пяти компонентов (основное зерно, примеси, воздух межзернового пространства, микрофлора, вредители хлебных запасов).

1. Основное зерно — это зерно основной культуры, по названию которого называют зерновую массу. В настоящее время в нашей стране зерно твердой и мягкой пшеницы по качеству делят на 5 классов. При этом учитывают значения более 15 показателей качества, главные из которых: состояние зерна, типовой состав, количество и качество клейковины, число падения, содержание примесей, натурная масса, а также стекловидность и содержание белка. Мягкая пшеница 1 и 2 классов (сильная пшеница) и 3 класса (средняя или ценная пшеница) используется для производства печеного хлеба, зерно 4 и 5 классов (слабая пшеница) направляют на продовольственные, технические и фуражные цели. Из зерна твердой пшеницы 1–3 классов делают макаронные изделия, 4 и 5 классы используют для производства пшеничных круп, фуражных и технических целей. В основное зерно пшеницы включают целые и повреждённые зёрна, не относящиеся к сорной и зерновой примесям и 50 % массы битых и изъеденных зёрен, независимо от характера и размера повреждений [1, 2].

В любом по качеству зерне присутствуют примеси. Определение содержания примесей проводят в навеске массой 50 г., взятой от средней пробы. Анализ начинают с просеивания зерна на сите с диаметром отверстий 1 мм. Полученный просев, а также выделенные по стандарту другие фракции сорной и зерновой примесей отдельно взвешивают, их массы выражают в процентах к массе взятой навески. Взвешивания проводят с точностью до 0,01 г. Зёрна, не освобождённые от цветочных плёнок (не обмолоченные при уборке), обмолачивают вручную. Также поступают с необмолоченными колосками и колосьями.

Для Цитирования:
А. М. Агапкин, Зерновая масса, состав и краткая характеристика ее компонентов. Товаровед продовольственных товаров. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: