Для районов степного засушливого Поволжья наиболее перспективной зернобобовой культурой является нут. Растения нута отличаются высокой засухоустойчивостью, не полегают, плоды и семена не осыпаются при созревании, посевы редко повреждаются вредителями и болезнями. Нут отличается высокой технологичностью по сравнению с горохом, чиной и чечевицей, более требователен к теплу, чем вышеназванные культуры, но довольно устойчив к весенним заморозкам.
Зерно нута – высокоценный белковый концентрат, в нем содержится до 27 % белка и более 5% жира. В сухом зерне нута находится витамин В, а в прорастающих семенах накапливается аскорбиновая кислота.
Высокую засухоустойчивость нута исследователи (Мирошниченко И. И., Павлова А. М., 1953; Ливанов К.В., 1964; Енкен В. Б., 1960; Германцева Н.И., Филатов А.Н., 2001, и др.) объясняют сравнительно невысоким коэффициентом транспирации и мощно развитой корневой системой.
По многолетним данным Краснокутской опытно-селекционной станции, урожай ячменя на семеноводческих посевах составляет 1,6 т/га, нута – 1,1 т. Однако по выходу белка с 1 га посева и содержанию перевариваемого протеина нут превосходит ячмень. Так, при урожае зерна ячменя 1,6 т/га сбор белка составляет 2,6 ц, количество перевариваемого протеина – 1,3 ц, а при урожае нута 1,1 т/га белка и протеина накапливается до 3,1 и 2,3 ц/га соответственно.
Для создания лучших условий развития и роста растений нута рекомендуется вносить в почву вместе с семенами бактериальные удобрения, они способствуют наиболее полному использованию минеральной пищи и усвоению атмосферного азота за счет активизации симбиоза.
Наши исследования, проводимые в степных засушливых районах Саратовского Правобережья и в сухостепной зоне Заволжья, свидетельствуют о преимуществах рядового способа посева с расширенными междурядьями (30 см), но при условии активного ускорения сорняков.
При пропашной культуре нута лучше использовать ленточный двухстроч ный посев с междурядьями 60+15 см, или широкорядный с шириной междурядий 45 см. Опыты показали, что урожай нута – довольно изменчивая величина и зависит как от сортовых особенностей культуры, так и от способов и норм высева.