По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Зерновая и симбиотическая продуктивность нута на южных черноземах степного Поволжья

Л. Шевцова ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»
Н. Королева ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»

В условиях острозасушливых лет наибольшей урожайностью выделялся сорт нута Заволжский при посеве рядовым способом с шириной междурядий 30 см и нормой высева 0,8 млн всхожих семян на 1 га, превышая урожай Краснокутского 36 в равных условиях на 0,2 т/га.

Для районов степного засушливого Поволжья наиболее перспективной зернобобовой культурой является нут. Растения нута отличаются высокой засухоустойчивостью, не полегают, плоды и семена не осыпаются при созревании, посевы редко повреждаются вредителями и болезнями. Нут отличается высокой технологичностью по сравнению с горохом, чиной и чечевицей, более требователен к теплу, чем вышеназванные культуры, но довольно устойчив к весенним заморозкам.

Зерно нута – высокоценный белковый концентрат, в нем содержится до 27 % белка и более 5% жира. В сухом зерне нута находится витамин В, а в прорастающих семенах накапливается аскорбиновая кислота.

Высокую засухоустойчивость нута исследователи (Мирошниченко И. И., Павлова А. М., 1953; Ливанов К.В., 1964; Енкен В. Б., 1960; Германцева Н.И., Филатов А.Н., 2001, и др.) объясняют сравнительно невысоким коэффициентом транспирации и мощно развитой корневой системой.

По многолетним данным Краснокутской опытно-селекционной станции, урожай ячменя на семеноводческих посевах составляет 1,6 т/га, нута – 1,1 т. Однако по выходу белка с 1 га посева и содержанию перевариваемого протеина нут превосходит ячмень. Так, при урожае зерна ячменя 1,6 т/га сбор белка составляет 2,6 ц, количество перевариваемого протеина – 1,3 ц, а при урожае нута 1,1 т/га белка и протеина накапливается до 3,1 и 2,3 ц/га соответственно.

Для создания лучших условий развития и роста растений нута рекомендуется вносить в почву вместе с семенами бактериальные удобрения, они способствуют наиболее полному использованию минеральной пищи и усвоению атмосферного азота за счет активизации симбиоза.

Наши исследования, проводимые в степных засушливых районах Саратовского Правобережья и в сухостепной зоне Заволжья, свидетельствуют о преимуществах рядового способа посева с расширенными междурядьями (30 см), но при условии активного ускорения сорняков.

При пропашной культуре нута лучше использовать ленточный двухстроч ный посев с междурядьями 60+15 см, или широкорядный с шириной междурядий 45 см. Опыты показали, что урожай нута – довольно изменчивая величина и зависит как от сортовых особенностей культуры, так и от способов и норм высева.

Для Цитирования:
Л. Шевцова, Н. Королева, Зерновая и симбиотическая продуктивность нута на южных черноземах степного Поволжья. Главный агроном. 2015;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: