Чечевица является ценнейшим источником полноценного растительного белка и, как другие зернобобовые культуры, выступает в роли отличного симбионта для клубеньковых бактерий, фиксирующих азот воздуха.
Питательные и кулинарные достоинства чечевичного зерна высоко ценятся во многих странах мира. Поэтому ее посевы неуклонно возрастают и в настоящее время превышают уже 3,5 млн га.
История культуры чечевицы в нашей стране свидетельствует, что в былые сложные времена для России чечевица спасала народ от голода и до революции наша страна была мировым лидером по производству ценнейшего зерна тарелочной чечевицы, вывоз которого на внешний рынок составлял 85 % мирового экспорта.
Семена чечевицы содержат до 27–30 % белка, отличаются быстрой разваримостью, хорошими вкусовыми качествами, а сравнительно высокая стоимость чечевичного зерна делает культуру доходной и стимулирует увеличение ее производства.
В правобережных районах Саратовской области складываются наиболее благоприятные климатические условия для формирования высоких (2,0–2,5 т/га) урожаев чечевичного зерна, товарные качества которого отвечают мировым стандартам. Тем не менее в большинстве хозяйств области урожайность культуры редко превышает 1,0–1,2 т/га, отсюда и посевные площади под чечевицей весьма нестабильны.
Причины, сдерживающие рост производства ценнейшего чечевичного зерна, – это ограниченность ассортимента высокопродуктивных сортов, устойчивых к израстанию. В области все еще преобладают в посевах сорта чечевицы селекции бывшей Петровской опытной станции и слабо приживаются созданные в других регионах России.
Континентальный климат нашей области, разнообразие почвенных условий вызывают необходимость предусматривать агротехнические приемы, направленные на смягчение погодных и почвенных факторов, снижение их отрицательного действия на рост, развитие и формирование урожайных и товарных свойств культуры.
Одной из причин сравнительно низкой урожайности и снижения товарных качеств чечевичного зерна является и низкая обеспеченность почвы доступными формами питательных веществ и слабая активизация природного свойства культуры – симбиоза с клубеньковыми бактериями, обеспечивающего фиксацию атмосферного азота. В этой связи в числе мероприятий, обеспечивающих рост урожайности и улучшение качества зерна, мы усматриваем предпосевную обработку семян ростовыми и бактериальными препаратами.