По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Зерновая и симбиотическая продуктивность чечевицы на черноземах южных в зависимости от бактериальных препаратов и микроэлементов

Л. Шевцова ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»
А. Марухненко ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»

Наибольший условный чистый доход (28 531 руб. с 1 га) и уровень рентабельности (415 %) обеспечил сорт чечевицы Веховской в варианте с использованием Экстрасола.

Чечевица является ценнейшим источником полноценного растительного белка и, как другие зернобобовые культуры, выступает в роли отличного симбионта для клубеньковых бактерий, фиксирующих азот воздуха.

Питательные и кулинарные достоинства чечевичного зерна высоко ценятся во многих странах мира. Поэтому ее посевы неуклонно возрастают и в настоящее время превышают уже 3,5 млн га.

История культуры чечевицы в нашей стране свидетельствует, что в былые сложные времена для России чечевица спасала народ от голода и до революции наша страна была мировым лидером по производству ценнейшего зерна тарелочной чечевицы, вывоз которого на внешний рынок составлял 85 % мирового экспорта.

Семена чечевицы содержат до 27–30 % белка, отличаются быстрой разваримостью, хорошими вкусовыми качествами, а сравнительно высокая стоимость чечевичного зерна делает культуру доходной и стимулирует увеличение ее производства.

В правобережных районах Саратовской области складываются наиболее благоприятные климатические условия для формирования высоких (2,0–2,5 т/га) урожаев чечевичного зерна, товарные качества которого отвечают мировым стандартам. Тем не менее в большинстве хозяйств области урожайность культуры редко превышает 1,0–1,2 т/га, отсюда и посевные площади под чечевицей весьма нестабильны.

Причины, сдерживающие рост производства ценнейшего чечевичного зерна, – это ограниченность ассортимента высокопродуктивных сортов, устойчивых к израстанию. В области все еще преобладают в посевах сорта чечевицы селекции бывшей Петровской опытной станции и слабо приживаются созданные в других регионах России.

Континентальный климат нашей области, разнообразие почвенных условий вызывают необходимость предусматривать агротехнические приемы, направленные на смягчение погодных и почвенных факторов, снижение их отрицательного действия на рост, развитие и формирование урожайных и товарных свойств культуры.

Одной из причин сравнительно низкой урожайности и снижения товарных качеств чечевичного зерна является и низкая обеспеченность почвы доступными формами питательных веществ и слабая активизация природного свойства культуры – симбиоза с клубеньковыми бактериями, обеспечивающего фиксацию атмосферного азота. В этой связи в числе мероприятий, обеспечивающих рост урожайности и улучшение качества зерна, мы усматриваем предпосевную обработку семян ростовыми и бактериальными препаратами.

Для Цитирования:
Л. Шевцова, А. Марухненко, Зерновая и симбиотическая продуктивность чечевицы на черноземах южных в зависимости от бактериальных препаратов и микроэлементов. Главный агроном. 2014;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: