С древнейших времен человек использовал различные полезные растения в лечебных и пищевых целях [4]. Зерновые культуры (пшеница, рожь, кукуруза и др.) являются основным техническим сырьем для производства зерномучных товаров. Зерномучные товары занимают примерно одну шестую розничного товарооборота продовольственных товаров и являются важными продуктами питания, благодаря высокому содержанию основных пищевых, в т.ч. биологически активных веществ, характеризуются высокой калорийностью и хорошей усвояемостью [1 2, 3].
Зерномучные товары совместимы со многими другими группами пищевых продуктов, поскольку наряду с другими продуктами растительного происхождения (плодами и овощами, например), входят в состав многих комбинированных продуктов растительного, животного и растительно-животного происхождения. Так, продукты детского питания выпускают на зерновой (каши), зерномолочной основе (каши из различных видов круп — рисовой, овсяной, гречневой с молоком), а также с использованием фруктов и ягод (сливы, абрикоса, яблока, бананов и др.), с добавлением творога, овощей (моркови, тыквы, картофеля и др.) [5].
Несмотря на, казалось бы, достаточную изученность этой группы однородных товаров, информация о происхождении носит отрывочный, а иногда и противоречивый характер. В этой связи целью настоящих исследований явились обобщение и систематизация кратких исторических сведений о происхождении зерномучных товаров, что позволит иметь наиболее полное представление о каналах продвижения их на русские земли. Это способствовало возникновению первых пищевых ремесел, благодаря чему эта пищевая продукция попадала на столы русичей, и в большинстве своем стала излюбленной пищей россиян и в наше время.
Крупы из злаков. Человек использует злаки с глубокой древности, блюда из круп считались целебными.
На Руси каша была как праздничным, так и повседневным блюдом, причем не только на столе простого народа, но и на царском тоже.
В знак примирения с врагами варили кашу: мирный договор считался действительным только после того, как каша была съедена.