По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.6:93/94

Зерномучные товары: история происхождения

Ю.Н. Клещевский д-р экон. наук, профессор, директор Кемеровского института (филиала) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова
О.А. Рязанова д-р с.-х. наук, профессор Кемеровского института (филиала) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова
М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

В статье рассмотрены вопросы происхождения зерномучных товаров (муки, крупы, хлеба, бараночных и сухарных изделий, а также макаронных изделий), которые являются первостепенными продуктами питания.

Литература:

1. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. — М.: Академия, 2004. — 288 с.

2. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. — М.: Деловая литература, 2004. — 816 с.

3. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учеб. / Л.П. Нилова. — 2-e изд. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 416 с.

4. Рязанова О.А. Анатомия пищевого сырья. Учебное пособие / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности / Кемерово: 2000. — 56 с.

5. Рязанова О.А. Товарный менеджмент и экспертиза продуктов детского питания: уч. пособие / О.А. Рязанова, М.А. Николаева. — М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2016. — 244 с.

6. Похлебкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. — 553 с.

7. История бараночных изделий. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://studwood.ru/578858/tovarovedenie/i storiya_baranochnyh_izdeliy.

8. История возникновения круп. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://judince.ucoz.ru/news/istorija _ vozniknovenija_krup_kasha/2014-03-27-129.

9. История появления каш. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// studbooks.net/1920935 /tovarovedenie/.

10. Краткая история хлеба. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// hlebstol.ru/a-brief-history-of-bread.

11. Макаронные изделия. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://fb.ru/ article/137789/vidyi-makaronnyih-izdeliykakie-byivayut-makaronyi.

12. Мука пшеничная. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://kulinarika.ru/ ru/p/40/muka-pshienichnaia.

13. Сухари. Сухарное довольствие войск. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/.

14. Хлебцы, сухари и сухарики. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.kulina.ru/ articles/49524/.

С древнейших времен человек использовал различные полезные растения в лечебных и пищевых целях [4]. Зерновые культуры (пшеница, рожь, кукуруза и др.) являются основным техническим сырьем для производства зерномучных товаров. Зерномучные товары занимают примерно одну шестую розничного товарооборота продовольственных товаров и являются важными продуктами питания, благодаря высокому содержанию основных пищевых, в т.ч. биологически активных веществ, характеризуются высокой калорийностью и хорошей усвояемостью [1 2, 3].

Зерномучные товары совместимы со многими другими группами пищевых продуктов, поскольку наряду с другими продуктами растительного происхождения (плодами и овощами, например), входят в состав многих комбинированных продуктов растительного, животного и растительно-животного происхождения. Так, продукты детского питания выпускают на зерновой (каши), зерномолочной основе (каши из различных видов круп — рисовой, овсяной, гречневой с молоком), а также с использованием фруктов и ягод (сливы, абрикоса, яблока, бананов и др.), с добавлением творога, овощей (моркови, тыквы, картофеля и др.) [5].

Несмотря на, казалось бы, достаточную изученность этой группы однородных товаров, информация о происхождении носит отрывочный, а иногда и противоречивый характер. В этой связи целью настоящих исследований явились обобщение и систематизация кратких исторических сведений о происхождении зерномучных товаров, что позволит иметь наиболее полное представление о каналах продвижения их на русские земли. Это способствовало возникновению первых пищевых ремесел, благодаря чему эта пищевая продукция попадала на столы русичей, и в большинстве своем стала излюбленной пищей россиян и в наше время.

Крупы из злаков. Человек использует злаки с глубокой древности, блюда из круп считались целебными.

На Руси каша была как праздничным, так и повседневным блюдом, причем не только на столе простого народа, но и на царском тоже.

В знак примирения с врагами варили кашу: мирный договор считался действительным только после того, как каша была съедена.

Для Цитирования:
Ю.Н. Клещевский, О.А. Рязанова, М.А. Николаева, Зерномучные товары: история происхождения. Товаровед продовольственных товаров. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: