По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332

Землеустроительные регламенты как индикаторы правовой связи землеустройства территории и кадастра объектов недвижимости

Барцев А. В. канд. техн. наук, доцент кафедры землепользования и кадастров, Международная академия бизнеса и новых технологий, инженерземлеустроитель, государственный советник РФ 3 класса, государственный советник Ярославской обл. 2 класса, г. Ярославль

Настоящая публикация выполнена как предложение учреждения законодательных понятий землеустроительных регламентов применительно к категориям земель, определения этим возможности правовых связей между процессами землеустройства территорий и кадастра (реестра) объектов недвижимости на этих территориях, а также для упрочения в российском законодательстве базового правового института категории земель.

Литература:

1. Барцев А. В. Кадастровое зонирование территории (Кадастровая география): Учебное пособие. Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ). — Ярославль: Образовательная организация высшего образования (частное учреждение) «Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ)», 2018. — 216 с.

2. Проект Федерального закона «О землеустройстве». Министерство экономического развития Российской Федерации. Ноябрь 2018. Интернетисточник.

3. Градостроительный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 29.12.2004 № 190‑ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018). Статья 36. Градостроительный регламент. Интернет-источник.

4. Лесной кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 04.12.2006 № 200‑ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., ступ. в силу с 01.09.2018). Статья 87. Лесохозяйственный регламент. Интернет-источник.

5. Водный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 3.06.2006 года № 74‑ФЗ. Интернетисточник.

6. Федеральный закон от 14.03.1994 № 33‑ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об особо охраняемых природных территориях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2018). Интернет-источник.

7. Федеральный закон от 25.06.2002 № 73‑ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»). Интернет-источник.

I. Землеустройство и кадастр земель, а затем и реестр всех объектов недвижимости в Российской Федерации (далее РФ) прочно вошли в законодательство, науку и практику. В то же время следует отметить, что современный уровень развития кадастровых отношений в стране значительно опередил теорию и практику землеустройства в качестве дальнейшего развития территорий. Это неравенство в дальнейшем чревато непоправимыми искажениями в научно-практическом формировании территориального зонирования как основы всей экономики и экологии России.

«Территориальное зонирование в научнопрактическом значении регулируется такой фундаментальной наукой, которой является география. Основа методологии географической науки — системность и унификация описания поверхности земли и ее отдельных территорий, участков.

Исходя из методов описания земли, наиболее рационально и продуктивно для теории управления земельными ресурсами и территориями разрабатывать кадастровую географию, а не географию аграрную или географию населенных пунктов.

Отсюда, во‑первых, согласованное раз и навсегда кадастровое деление объективно в натуре и формально на карте обеспечивает цели и задачи кадастровой географии. Во-вторых, и геодезия, и география имеют общий объект исследования — Землю как планету и землю как поверхность, единый метод описания — координаты точек земной поверхности, реализуемые через государственную геодезическую сеть (ГГС). В-третьих, землемерие (геодезия) и землеустройство (межевое дело) издревле и повсеместно имеют прочные связи. Современные методики дистанционного зондирования Земли и космической фотограмметрии лишь подтверждают их взаимную нуждаемость. Кадастровая география в первую очередь исследует предмет — границы территорий различного назначения. В то же время кадастровая география в этом своем предмете имеет и каталог «заполнений пространств» и сущностей этих заполнений. Важной прикладной целью этой науки сегодня является обоснование эффективной системы управления земельно-имущественным комплексом административной территории.» [1] .

Для Цитирования:
Барцев А. В., Землеустроительные регламенты как индикаторы правовой связи землеустройства территории и кадастра объектов недвижимости. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: