По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332

Земельная политика в сфере распределения продуктивных сельскохозяйственных земель в России, странах Западной Европы и Северной Америки

Полунин Г.А. д-р экон. наук, заведующий отделом исследования экономических проблем земельных отношений в АПК, Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий — Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства, г. Москва, Россия, e-mail: cyrilcher@gmail.com
Алакоз В.В. академик МАИ, заведующий сектором оценки эффективности сельскохозяйственного землепользования, Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий — Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства, г. Москва, Россия, e-mail: cyrilcher@gmail.com
Черкашин К.И. канд. экон. наук, заведующий сектором рынка сельскохозяйственных земель, заведующий сектором, Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий — Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства, г. Москва, Россия, e-mail: cyrilcher@gmail.com

Использование потенциала продуктивных сельскохозяйственных земель в определяющей степени зависит от земельной политики, законодательного, нормативно-правового, финансового обеспечения и организации управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с привлечением к управлению местного населения и профессиональных организаций. Имеющийся мировой опыт и успешная отечественная региональная практика могут способствовать налаживанию разумной земельной политики использования сельскохозяйственных земель и развития сельских территорий с учетом их природно-климатических, социально-экономических, территориальных и исторических особенностей. Устойчивость развития сельских территорий достигается через локальную устойчивость, развитие регионализма.

Литература:

1. Строев Е.С. и др. Земельный вопрос. — М.: Колос, 1999. — 536 с.

2. Назаренко В.И. Теоретические основы аграрной политики на Западе и Россия. — М.: Институт Европы РАН, 2009. — 390 с.

3. Баутин В.М. и др. Устойчивое развитие сельских территорий. Вопросы стратегии и тактики. — М: Росинформагротех, 2004. — 312 с.

4. Дейнингер К. Земельная политика в целях развития и сокращения бедности. — М.: Весь Мир, 2005. — 344 с.

5. Волков С.Н. Опыт землеустройства на землях сельскохозяйственного назначения в США и Канаде. — М.: ГУЗ, 2012–44 с.

6. Российско-Германский аграрно-политический диалог [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://agrardialog.ru

Земельная политика имеет первостепенное значение для обеспечения устойчивого развития, рационального управления, обеспечения экономических возможностей для сельских жителей, в особенности для беднейших слоев сельского населения. Всесторонний анализ потенциальной роли российских земельных отношений, в какой‑то мере опирающейся на западный теоретический и практический опыт, учитывающий также и весь российский исторический опыт, позволяет составить соответствующие взгляды и сформулировать позитивные предложения по корректировке существующей российской земельной политики, возможность и целесообразность вмешательства государства в эту сферу деятельности, а также выработать механизмы, которые могут быть использованы для достижения наиболее важных социально-экономических и экологических целей — от обеспечения гарантий прав собственности и долгосрочной аренды на землю, налогообложения, до регулирования и планирования использования земель.

Упрощение процесса распределения сельскохозяйственных земель для производственного использования посредством рыночных трансакций, а также по нерыночным каналам играет важнейшую роль в обеспечении равного доступа к земле малоимущих и для эффективных, но испытывающих нехватку земли производителей, имеет существенное значение для развития финансовых рынков, в основе которых лежит использование земли в качестве обеспечения возврата кредитов.

Устранение барьеров в развитии рынка долгосрочной аренды земли может в существенной мере способствовать обеспечению равенства в доступе к земле, заложит основы для создания благоприятного инвестиционного климата и развития экономики в сельских районах.

Нерыночные механизмы передачи земли, наделение государственной землей, перераспределение сельскохозяйственных земель исторически всегда играли важную роль, с одной стороны, содействуя широкому доступу к земле и рациональному ее использованию, а с другой — ограничивая возможности доступа к земле неэффективных пользователей.

Важнейшими задачами земельной политики в России является заселение обезлюдевших сельских территорий Европейского Нечерноземья, Сибири и Дальнего Востока, создавая приемлемые социально-экономические условия и инженерно-транспортную инфраструктуру для переселения российских граждан и русскоязычных граждан из бывших республик Советского Союза, и оказание содействия и поддержки социально направленного распределения и использования земель.

Для Цитирования:
Полунин Г.А., Алакоз В.В., Черкашин К.И., Земельная политика в сфере распределения продуктивных сельскохозяйственных земель в России, странах Западной Европы и Северной Америки. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: