Библиотека, в первую очередь детская библиотека, сегодня становится связующим звеном между обществом и детьми, ориентированным на привлечение к чтению и организацию полезного детского досуга. Ведь в современном мире библиотека перестала быть «хранилищем знаний». Она меняется, используя различные методы работы с детьми.
Это стало возможным благодаря тем нововведениям, которые находят место в современных библиотеках. Теперь библиотека — это не просто помещение, где можно сдать и взять необходимые книги, но своеобразное «третье место», куда люди приходят общаться, заниматься в различных кружках, участвовать в мастер-классах и встречаться с интересными людьми — писателями, поэтами, музыкантами, актерами.
Детская библиотека, по сути, начинает выполнять для детей роль Дома культуры или Дворца пионеров, только с той особенностью, что в библиотеке все активности прямо или опосредованно связаны с процессом чтения. Сотрудниками разрабатываются и внедряются инновационные формы работы, которые направлены на привлечение к чтению, на популяризацию любви к книгам самыми необычными и интересными методами.
5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии. Цель данного решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. И в преддверии этого года наша библиотека запустила несколько ключевых проектов, направленных на экологическое просвещение детей разного возраста.
Задача детской библиотеки состоит не только в том, чтобы сформировать определенный объем знаний по экологии, но и в том, чтобы способствовать приобретению навыков научного анализа явлений природы, осмыслению взаимодействия общества и природы, осознанию значимости своей практической помощи природе. При этом совершенно очевидно, что простых библиотечных мероприятий недостаточно для того, чтобы знания стали полноценными. Необходимы другие формы и методы работы: занятия в кружке, экскурсии на природу, так называемые «интерактивные формы образования» — дискуссии, диспуты, экологические вечера, спектакли, беседы, экологические игры и другие мероприятия.