По мере разрастания мегаполисов и уплотнения городской застройки жители все чаще жалуются на отсутствие достойного благоустройства зеленых зон. В современных каменных джунглях люди страдают без намеков на растительность, а психологи и вовсе обнаруживают взаимосвязь между депрессивными настроениями горожан и отсутствием их контакта с природой. В связи с этим градостроители во всём мире упорно размышляют над актуальными идеями по озеленению городов. Одной из последних инноваций стали так называемые карманные парки.
Карманный парк (от английского pocket park) — это маленькие озелененные пространства площадью до 0,4 гектара, которые не требуют выделения отдельной территории и могут быть организованы в свободном, неиспользуемом месте или «кармане»: между двумя домами, на заброшенном пустыре, над пешеходной зоной. Как правило, в таком «парке» имеется своя отличительная черта, фишка в виде необычного использования окружающего ландшафта, которое делает место уникальным. Популярность подобных камерных зеленых площадок растет сегодня у урбанистов во всём мире по ряду веских причин.
Пандемия коронавируса и мировой локдаун заставили горожан кардинально пересмотреть отношение к проживанию в городе и его базовые условия. С переходом большого числа людей на удаленку, развитием онлайн-магазинов и сервисов доставки среди городского населения начал формироваться тренд на «15-минутный город», который подразумевает наличие всего необходимого для комфортной жизни, в том числе и озелененной территории, в шаговой доступности. География привычной рутины горожан сузилась до одного района, что сказалось на падении популярности больших парков, массовость которых стала больше пугать, чем привлекать.
Многомесячная вынужденная изоляция подтолкнула людей к интроспекции и запустила массовый тренд на уединение, замедление, желание насладиться моментом «здесь и сейчас». Непохожие друг на друга карманные парки явились идеальным инструментом городского благоустройства для удовлетворения данного запроса. Такие пространства дают возможность моментально скрыться от суеты мегаполиса, соприкоснуться с природой в перерыве между сумасшедшей погоней из точки А в точку Б, проникнуться индивидуальными особенностями района без необходимости специально куда-то выезжать.