Участники дискуссии обсудили, как помочь молодым специалистам, учебным заведениям подготовиться к новым, быстро происходящим изменениям.
Марина Липецкая, директор фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”», отметила, что «зеленую повестку» движению «Ворлдскиллс» и вузам стоит рассматривать в том числе в контексте подготовки к чемпионату EuroSkills, который состоится в Санкт-Петербурге в 2023 г: «Европа уже охвачена “зеленым переходом”: либо введены торговые квоты на выбросы, либо страны готовятся к вводу углеродного налога. Им придется перестраиваться».
Соведущий сессии, основатель инициативы Global Education Futures Павел Лукша заметил, что долгое время в России «зеленая повестка» воспринималась как политически обусловленная и навязанная. Но сейчас на политическом уровне достигнут консенсус по ряду экологических вызовов, в том числе с точки зрения вредных выбросов, рециклинга, проблем потери биологического разнообразия. «Во-первых, ведущие страны мира если сейчас и не рассматривают “зеленую повестку”, то придут к ней в течение 10 лет. Во-вторых, бизнес начинает видеть за этим реальные деньги — это не мода, а сущностный переход. Это триллионы долларов только в энергопереход, а еще это изменение модели городов, транспорта, и под эти задачи в мире появится 30% новых рабочих мест. Третье — смена культуры. Молодое поколение понимает, что им жить с этой экологической ситуацией и им нужно учиться эти задачи решать. Нам нужно догонять Европу в этой повестке»,— подчеркнул Павел Лукша.
12 из 37 компаний — партнеров движения «Ворлдскиллс Россия» уже приняли ESG-стандарты, какаято часть организаций еще готовится принять для себя цели устойчивого развития, некоторые компании еще не имеют «зеленой повестки», но готовятся ее принять. «Зеленый переход» влияет на такие секторы, как строительство, производство и инжиниринг, транспорт и логистика. В ближайшие годы это станет актуальным и для таких сфер, как информационно-коммуникационные технологии, креативные индустрии и сервисные профессии.