Этот месяц очень насыщен отраслевыми событиями. Конференции, семинары, совещания, и это все в нагрузку к обычным летним хлопотам — нерестовым кампаниям, зарыблению естественных водоемов и пр.
Кстати, самое время обратить внимание на пополнение наших рядов. Напоминаем, что именно сейчас в вузах идут государственные экзамены, а значит, всем желающим принять на работу молодых специалистов следует не упустить момент. Возможно, где-то кто-то мечтает прийти к вам на работу. Да, и не забудьте, что приближается время поступления в институты, следовательно, стоит озаботиться и тем, кто хотел бы получить высшее образование или написать кандидатскую диссертацию. Не забываем и о возможности целевого приема, который позволяет хозяйству вырастить специалиста лично для себя, а студентам дает возможность не беспокоиться о будущем.
Самое время строить планы на вторую половину лета и осень. Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского (Севастополь, Россия) 13–18 сентября 2021 года проводит Международную научную конференцию «Изучение водных и наземных экосистем: история и современность», посвященную 150-летию Севастопольской биологической станции — Институту биологии южных морей им. А.О. Ковалевского и 45-летию НИС «Профессор Водяницкий». Кроме того, 20–24 сентября 2021 года там же для молодых ученых будет проведена XII Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам водных экосистем «Понт Эвксинский — 2021» (ИнБЮМ, Севастополь, Россия). Всю информацию можно посмотреть на сайте института https://ibss-ras.ru/.
В этом номере журнала вы можете узнать об особенностях формирования кормовой базы малых водоемов Западной Сибири и Южного Казахстана. В рубрике «Водные биологические ресурсы» речь пойдет об инвазивном распространении форели в бассейне Оби и на Горном Алтае. Размножению щуки в искусственных условиях посвящена статья наших коллег из Калининграда. Об аквасевообороте «рыба — рис» в условиях Ирака читайте в материалах рубрики «Рыбоводство: пастбищное, индустриальное, прудовое», в этой же рубрике — статья о микробиоте органов форели при выращивании в УЗВ.