По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Здравствуйте, дорогие коллеги!

На дворе стоит макушка лета — июль! Где-то на просторах нашей большой страны тепло, где-то очень тепло, а где-то изнурительно жарко! В прудах, садках, озерах, бассейнах активно растет будущий урожай. Прошла горячая пора зарыблений, теперь остались заботы о том, как накормить невидимое богатство и сохранить его в целости и сохранности.

Зарыблены и естественные водоемы — реки, крупные системы озер. Выпущена молодь покатных видов, она стремится в моря для нагула, чтобы через некоторое время вернуться в точку выпуска и дать новое поколение. А в это время на блогах и чатах, сайтах и страницах журналов разворачивается давняя дискуссия — в какие сроки следует выпускать, в каком возрасте, какой массы, и даже следует ли нам вмешиваться в процесс воспроизводства? Активно спорят сторонники естественного и искусственного воспроизводства, приводятся аргументы, личные наблюдения, авторитетные мнения, литературные данные, проводятся подсчеты промыслового возврата.

По моему мнению, необходимо повышать эффективность и естественного, и искусственного воспроизводства. Для улучшения состояния естественного воспроизводства следует создавать условия для размножения, восстанавливать нерестилища, обеспечивать необходимый гидрологический режим, способствовать пропуску производителей к местам нереста, усиливать охрану от браконьеров. С целью повышения эффективности искусственного воспроизводства, которое в современных условиях играет основную роль в вопросах восстановления естественных запасов осетровых и лососевых рыб, следует совершенствовать существующие биотехнологии нереста, выращивания и выпуска. Одна из статей в рубрике «Рыбоводство» посвящена работе над ошибками при нересте лососевых, а вторая − вопросам воспроизводства белого амура.

Так получилось, что большая часть статьей в этом номере журнала так или иначе касается вопросов питания гидробионтов.

В первой статье рубрики «Естественные водоемы» рассматриваются вопросы питания стерляди среднего течения р. Северной Двины. Вторая статья в рубрике также посвящена кормовым объектам, но уже в водоемах Северного Казахстана.

Для Цитирования:
Елена Пищенко, , Здравствуйте, дорогие коллеги!. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала