Мальта — островное государство в Средиземном море, на Мальтийском архипелаге. Мальта была заселена примерно с 5900 г. до н. э. Ее расположение в центре Средиземного моря исторически придавало архипелагу большое стратегическое значение в качестве военно-морской базы. Мальта стала британской колонией в 1813 г., служила промежуточной станцией для кораблей и штаб-квартирой британского Средиземноморского флота. Она была осаждена державами Оси во время Второй мировой войны и была важной базой союзников для операций в Северной Африке и Средиземноморье. Британский парламент принял Закон о независимости Мальты в 1964 г., предоставив Мальте независимость от Соединенного Королевства в качестве государства Мальта с королевой Елизаветой II. Страна стала республикой в 1974 г. Она является государством — членом Содружества Наций и ООН с момента обретения независимости и вступила в Европейский союз в 2004 г. В 2008 г. Мальта стала частью еврозоны.
Мальта является популярным туристическим направлением с теплым климатом, многочисленными зонами отдыха, архитектурными и историческими памятниками, в том числе тремя объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО: Хал-Сафлиени, Валлеттой и семью мегалитическими храмами.
Мальтийский архипелаг — это прежде всего острова Мальта и Гозо. В него также входят необитаемые острова Святого Павла и Фильфла, малообитаемый остров Комино, а также крошечные Коминотто и Филфолетта. Длина Мальты — 27 км, ширина — 15 км. Гозо вдвое меньше, а Комино — всего 2 км длиной. Мальта — единственная страна в Европе, в которой отсутствуют постоянные реки и естественные озера. Мальта является единственной страной в Европе, где нет источников пресной воды. Население Мальты составляет 429 344 человек (2015 г.). Плотность населения — 1432 чел/км². По плотности населения Мальта занимает пятое место в мире. При этом Мальта — наименее населенное государство Евросоюза.
Медицинское обслуживание на Мальте доступно каждому мальтийцу и предоставляется бесплатно для мальтийских граждан, лиц, постоянного проживающих на Мальте, иностранцев, выплачивающих взносы в фонд социального обеспечения, находящихся на Мальте беженцев и граждан тех стран, с которыми Мальта подписала соответствующее двустороннее соглашение. Всемирная организация здравоохранения достаточно высоко оценивает функционирование системы здравоохранения на Мальте и качество оказываемых медицинских услуг. При оценивании во внимание принимаются такие факторы, как затраты государства на нужды здравоохранения (на Мальте они составляют примерно 10 % ВВП), средняя продолжительность жизни (82 года) и средняя стоимость медицинских процедур (на 30–35 % ниже, чем в среднем по Европе). Поскольку в течение продолжительного времени Мальта представляла собой британскую колонию, система оказания медицинской помощи в этой стране во многом напоминает английскую, где государство гарантирует получение доступных медицинских услуг для каждого из своих граждан. Во всех государственных медицинских учреждениях мальтийцы и граждане стран — членов Евросоюза могут получать медицинскую помощь бесплатно, для получения же более широкого спектра услуг в частном порядке необходимо приобрести страховой полис. Первичная медицинская помощь в основном оказывается частнопрактикующими врачами, при этом у каждого пациента есть возможность выбора такого врача и заключения с ним договора. В случае если пациент обращается в государственную больницу, он может рассчитывать на прием только дежурного врача, ничего не знающего о медицинском анамнезе конкретного больного. Полис медицинского страхования можно приобрести в любой страховой компании, причем по различной цене, которая зависит от возраста пациента, наличия у него хронических заболеваний и вида предполагаемых медицинских услуг [3].